Вернуться назад

Отчет ПЭК

26.09.2025
Отчет ПЭК
Автор статьи: Курчишвили Нина, ведущий инженер-эколог

Кто сдает отчет:

Юридические лица и Индивидуальные предприниматели, ведущие деятельность на объектах I, II и III категорий НВОС, обязаны ежегодно предоставлять Отчет об организации и результатах производственного экологического контроля (далее отчет ПЭК).

Согласно приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 18.02.2022 года №109 (ред. от 12.05.2025) юридическими лицам и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, должна разрабатываться и утверждаться Программа производственного экологического контроля (далее Программа ПЭК) по каждому объекту с учетом его категории, применяемых технологий и особенностей производственного процесса, а также оказываемого негативного воздействия на окружающую среду.

В Программе ПЭК содержатся сведения:

  • Об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ и их источников;
  • Об инвентаризации сбросов загрязняющих веществ и их источников;
  • Об инвентаризации отходов производства и потребления и ОРО;
  •  О побочных продуктах производства;
  • Об обращении с искусственными грунтами;
  • О подразделениях и (или) должностных лицах, отвечающих за осуществление ПЭК;
  • О собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных в соответствии с законодательством РФ об аккредитации в национальной системе аккредитации;
  • О периодичности и методах осуществления ПЭК, местах отбора проб и методиках (методах) измерений.

На основании проведенного производственного экологического контроля, описанного в Программе, составляется и сдается отчет ПЭК.

Срок подачи отчета ПЭК

до 25 марта года, следующего за отчетным

Куда подается отчет:

·        Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на объектах I категории, а также на объектах II и III категорий, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю (надзору), представляют Отчет в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по месту осуществления деятельности, за исключением юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, подведомственных Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Федеральной службе охраны Российской Федерации.

·        Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на объектах II и III категорий, подлежащих региональному государственному экологическому контролю (надзору), представляют Отчет в исполнительный орган субъекта Российской Федерации, осуществляющий региональный государственный экологический контроль (надзор), по месту осуществления деятельности.

·        Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, подведомственных Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Федеральной службе охраны Российской Федерации, представляют Отчет соответственно в Федеральную службу безопасности Российской Федерации, Федеральную службу охраны Российской Федерации.

Отчет оформляется на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя юридического лица (или должностного лица, уполномоченного руководителем юридического лица подписывать Отчет от имени юридического лица) или индивидуального предпринимателя в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи".

- При подаче на бумажном носителе отчет должен быть подписан, прошит и заверен печатью (при наличии). Отчет оформляется в двух экземплярах, один для юридического лица или индивидуального предпринимателя, второй экземпляр вместе с копией на электронном носителе предоставляется в соответствующий орган или направляется в его адрес почтовым отправлением с описью вложения и с уведомлением о вручении.

- Отчет в Федеральную службу безопасности Российской Федерации, в Федеральную службу охраны Российской Федерации представляется на бумажном носителе с учетом требований законодательства Российской Федерации об обращении со сведениями, составляющими государственную и иную охраняемую законом тайну, конфиденциальную и иную информацию, отнесенную в соответствии с законодательством Российской Федерации к информации ограниченного доступа.

- Отчет в форме электронного документа предоставляется через Личный кабинет природопользования (ЛПК) – это самый распространённый способ подачи.

В нашем сервисе реализована возможность подачи отчета напрямую в Личный Кабинет природопользователя.

Как мы упрощаем процесс?

✔ Наш сервис автоматизирует подготовку и отправку отчётов, включая ПЭК.

✔ Экономия времени – в 3 раза быстрее ручного заполнения.

✔ Поддержка на каждом этапе: от внесения данных до отправки.

Нужна помощь? Оставьте заявку – наши менеджеры Вас проконсультируют:

📞 [8 800 555 02 61] / 🌐 [Оставить заявку]

Как заполнить отчет ПЭК

Форма отчета ПЭК утверждена Приказом Минприроды России от 15.03.2024 №173 «Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля».

Важно: Отчет ПЭК заполняется для каждого объекта отдельно.

Что необходимо делать в течение года для корректного заполнения отчёта:

  •  Проводить лабораторные исследования (испытания) выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сбросов загрязняющих веществ в водные объекты в соответствии с утвержденным планом-графиком (в случаях, предусмотренных нормативными требованиями);
  •  Вести учет отходов предприятия (образующихся, полученных и (или) переданных другим юридическим или физическим лицам);
  • Проверять данные перед подачей отчёта: сверьте показатели с первичными документами и исправьте ошибки.
  • По истечении календарного года собрать исходную информацию для формирования отчета ПЭК:
Untitled.jpg

Практические рекомендации

·        Автоматизируйте сбор данных с помощью электронных систем учёта. Например, при ведении учета в нашем сервисе «Онлайн Экология» Вы сможете минимизировать ошибки и значительно ускорить процесс сдачи отчётности.

·        Обеспечьте сохранность всех первичных документов для предоставления их по требованию уполномоченных контролирующих органов.

·        При возникновении вопросов обращайтесь в региональные органы охраны окружающей среды или к профильным консультантам.

·        Планируйте подготовку отчёта заранее, чтобы избежать спешки в конце отчётного периода.