Вернуться назад

Ведение журналов записи прогнозов о неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ)

15.09.2025
Ведение журналов записи прогнозов о неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ)
Автор статьи: Пряжина Анастасия, эколог-проектировщик

Неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) – состояние воздушной среды или метеорологические условия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха.

К НМУ относятся: штиль, слабый ветер, ветер неблагоприятного направления, туман, инверсия.

Кому необходимо разрабатывать мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ?

Согласно Приказу Минприроды России от 28.11.2019 № 811 «Об утверждении требований к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий» (далее – Приказ № 811), мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий (далее – мероприятия при НМУ) разрабатываются и реализуются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на объектах I, II и III категорий. Мероприятия при НМУ не проводятся на объектах IV категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды.

Мероприятия при НМУ разрабатываются хозяйствующим субъектом и направляются на согласование с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление регионального государственного экологического надзора.

Хозяйствующие субъекты, имеющие источники выбросов, разрабатывают мероприятия с учетом степени опасности прогнозируемых НМУ.

Степень опасности 87.png

Разработанные и согласованные мероприятия при НМУ могут корректироваться. После корректировки мероприятия при НМУ согласовываются с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление регионального государственного экологического надзора.

Корректировка мероприятий при НМУ осуществляется хозяйствующим субъектом в случае изменения технологических процессов, объемов выпускаемой продукции, товаров, оказываемых услуг, объемов и (или) состава выбросов, в результате которых максимальные разовые выбросы источника, включенного в Перечень источников выбросов, на которых реализуются мероприятия по уменьшению выбросов при НМУ, изменились более чем на 25%.

В целях организации работ по реализации мероприятий при НМУ на ОНВ хозяйствующим субъектом назначается ответственное лицо, отвечающее за получение и передачу в структурные подразделения ОНВ прогнозов о НМУ, а также за реализацию мероприятий при НМУ.

Как предоставляется информация о неблагоприятных метеорологических условиях?

Информация о неблагоприятных метеорологических условиях представляется территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области гидрометеорологии (Росгидромет).

Информация о НМУ, предоставляемая Росгидрометом, подразделяется на общую и специализированную (Письмо Минприроды России от 21 августа 2024 г. № 12-47/33654):

Общий прогноз относится к информации общего назначения и предоставляется для поселений или городских округов бесплатно (размещается на сайте Росгидромета и его подведомственных организаций).

Специализированный прогноз предоставляется по заказу пользователя на платной основе. Данный прогноз предоставляется с учетом места размещения предприятия, особенностей направления ветров в конкретном месте, специфики рассеивания загрязняющих веществ и др.

Действия при получении прогнозов о неблагоприятных метеорологических условиях

При получении прогнозов о неблагоприятных метеорологических условиях хозяйствующие субъекты обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, согласованные с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление регионального государственного экологического надзора.

Организация работ на предприятии при получении информации о НМУ включает в себя следующие этапы:

  • получение информации о НМУ в соответствии с Порядком представления информации о неблагоприятных метеорологических условиях (Приказ Минприроды России от 17.11.2011 г. № 899);
  • регистрацию ответственным лицом прогноза о НМУ в журнале записи прогнозов НМУ;
  • передачу информации о НМУ в структурные подразделения предприятия (при наличии), на которых проводятся мероприятия при НМУ;
  • принятие решения о введении или отмене режимов работы объекта для соответствующей степени опасности НМУ;
  • организацию и проведение работ в режиме, соответствующем степени опасности НМУ;
  • контроль за выполнением мероприятий в период НМУ;
  • регистрацию информации о выполненных мероприятиях в журнале записи прогнозов НМУ;
  • проведение визуальных наблюдений, инструментальных измерений или автоматического контроля выбросов на источниках выбросов и на границе санитарно-защитной зоны, предусмотренных программой производственного экологического контроля.

Журнал НМУ: для чего он нужен и как его вести?

Хозяйствующие субъекты обязаны вносить предупреждения о НМУ в специальном журнале записи прогнозов о неблагоприятных метеорологических условиях. Основная цель журнала – фиксация прогнозов о НМУ и мероприятий, проводимых предприятием для снижения выбросов в периоды НМУ.

Необходимость ведения журнала записи прогнозов о НМУ обусловлена требованиями ст. 19 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ (ред. от 08.08.2024) «Об охране атмосферного воздуха».

Законодательством не установлена обязательная форма ведения журнала записи прогнозов о НМУ. Рекомендуемая форма журнала записи прогнозов о НМУ представлена в приложении 4 Приказа № 811.

Форма журнала записи прогнозов неблагоприятных метеорологических условиях

табл 2.png

В журнале записи прогнозов о НМУ должны быть внесены сведения:

  • титульный лист с указанием названия предприятия, периода ведения журнала и ответственных лиц;
  • дата и время приема прогноза о НМУ;
  • текст прогноза о НМУ;
  • степень НМУ;
  • фамилия, имя, отчество, принявшего предупреждение о НМУ;
  • фамилия, имя отчество, передавшего прогноз о НМУ;
  • проведенные мероприятия по уменьшению выбросов;
  • подпись ответственного лица.

Журналы записи прогнозов о НМУ не подлежат согласованию с надзорными органами и могут вестись как в бумажном, так и в электронном виде. В случае ведения журналов записи прогнозов о НМУ должна сохраняться возможность распечатки журналов для предоставления проверяющим органам. Однако в некоторых регионах отчетность о начале и окончании выполнения мероприятий по снижению выбросов подается через информационные системы. Например, в Красноярском крае – это ГИС «Платформа НМУ».

Журнал записи прогнозов о НМУ обновляется по мере поступления прогнозов о НМУ и проведении мероприятий по уменьшению выбросов. Заполненные журналы хранятся на предприятии и предоставляются на проверку по требованию надзорных органов при осуществлении ими надзорной деятельности.

Административная ответственность

Согласно ст. 8.1. «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (далее – КоАП РФ), несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных статьей 8.48 КоАП РФ влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан – в размере от 1 000 до 2 000 рублей;
  • на должностных лиц – от 2 000 до 5 000 рублей;
  • на юридических лиц – от 20 000 до 100 000 рублей.