Автор статьи: Гладкова А.С., инженер-эколог
Данные учета отходов – это систематизированная информация о количестве, составе, свойствах, происхождении, способах обращения с отходами, а также об объектах, на которых осуществляется деятельность по обращению с отходами. Они необходимы для контроля за образованием, использованием, обезвреживанием, размещением отходов и для разработки мер по снижению негативного воздействия отходов на окружающую среду и здоровье человека.
Учету в области обращения с отходами подлежат:
-
все виды отходов I - V классов опасности, которые образуют юридические лица, индивидуальные предприниматели;
-
все виды отходов I - V классов опасности, которые получают юридические лица, индивидуальные предприниматели от других лиц с целью их обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.
Учет в области обращения с отходами ведется отдельно по каждому объекту, оказывающему негативное воздействие на окружающую среду, I - IV категории (далее - объекты НВОС), и (или) по юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю в целом.
Как ведется учет отходов:
-
Учет ведется на основании первичных учетных документов на предприятии (акты, накладные, журналы учета и т.д.).
-
Данные учета систематизируются и обобщаются в виде отчетности.
-
Форма и порядок ведения учета устанавливаются федеральными органами исполнительной власти. На данный момент основным документом является Приказ Минприроды России от 08.12.2020 N 1028 "Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами" (Далее - Приказ № 1028).
Приказ № 1028 обязывает всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять на своём предприятии учёт в области обращения с отходами. Т.е. фиксировать движение всех отходов от их образования до момента их утилизации, обезвреживания или захоронения собственными силами или посредством передачи иному юридическому лицу. Информация об отходах заносится в таблицы, рекомендованные соответствующим приказом.
Что можно сделать с информацией, полученной при учете отходов?
Материалы и данные учета являются информацией в области обращения с отходами и используются при:
-
обосновании нормативов образования отходов и лимитов на их размещение;
-
подготовке отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля;
-
заполнении формы федерального статистического наблюдения в области обращения с отходами;
-
расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду (в части размещения отходов);
-
оформлении первичных учетных документов в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" при передаче другим лицам отходов.
Как отразить отходы в данных учета?
-
Отходы подлежат отражению в течение десяти рабочих дней, следующих за днем фактического образования отхода, проведения операций по обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов, передаче отходов другим лицам или получению отходов от других лиц.
-
Учет ведется в электронном виде или на бумажном носителе.
-
Все значения количества отходов учитываются в единицах массы в тоннах с точностью до трех знаков после запятой.
-
Обобщение данных учета осуществляется отдельно по каждому объекту НВОС и (или) по юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю в целом, в том числе в отношении переданных другим лицам или полученных от других лиц отходов.
-
С 1 января 2025 г. обобщение данных об учете отходов осуществляется ежемесячно, ежеквартально и за календарный год в срок не позднее последнего дня месяца, следующего за указанными периодами. Данные об учете за квартал, шесть и девять месяцев, а также за календарный год обобщаются нарастающим итогом.
-
Обобщенные данные учета в области обращения с отходами по итогам календарного года и документы, подтверждающие достоверность этих данных, хранятся индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в электронном и (или) бумажном виде в течение пяти лет с момента их формирования.
-
Данные учета отходов ведутся согласно формам Приказу № 1028 (Приложения №1, №2, №3).
Содержание таблиц в данных учета:
-
Таблица 1 - Перечень образующихся видов отходов; подлежащих учету. В данную таблицу входит информация: наименование вида отхода; код по ФККО; класс опасности вида отхода; происхождение или условия образования вида отхода; агрегатное состояние и физическая форма вида отхода; химический и (или) компонентный состав вида отхода.
-
Таблица 2 - Обобщенные данные учета в области обращения с отходами. В данную таблицу входит информация: наименование вида отхода; код по ФККО; класс опасности вида отхода; информация о наличии отходов на начало отчетного периода; какое количество отходов образовано; какое количество отходов получено от других лиц; какое количество отходов обработано; какое количество отходов утилизировано; какое количество отходов обезврежено; какое количество отходов передано; какое количество отходов размещено на эксплуатируемых объектах и наличие отходов на конец отчетного периода.
-
Таблица 3 - Данные учета переданных другим лицам отходов. В данную таблицу входит информация: наименование вида отхода; код по ФККО; класс опасности вида отхода; количество переданных отходов за отчетный период; сведения о лицах, которым переданы отходы; дата и номер договора на передачу отходов; срок действия договора; реквизиты лицензии на обращение с отходами.
-
Таблица 4 - Данные учета полученных от других лиц отходов. В данную таблицу входит информация: наименование вида отхода; код по ФККО; класс опасности вида отхода; количество полученных отходов; сведения о лицах, от которых получены отходы; дата и номер договора на передачу отходов; срок действия договора.
Административная ответственность:
Неисполнение обязанности по ведению учета в области обращения с отходами производства и потребления влечет наложение административного штрафа (п. 10 ст. 8.2 КоАП РФ):
-
на должностных лиц - в размере от 20 тыс. до 40 тыс. рублей;
-
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ИП) - от 40 тыс. до 60 тыс. рублей;
-
на юридических лиц - от 200 тыс. до 350 тыс. рублей.
Максимально автоматизированную систему по учёту ваших отходов можно найти в нашем сервисе «Онлайн экология». Большая часть наших клиентов подключились к сервису именно для того, чтобы быстро и легко вести свой журнал движения отходов. Наши данные учета отходов всегда адаптированы к актуальным формам в соответствии с действующими порядками и нормами в области учета отходов. Для того, чтобы вам было легче ориентироваться в нашем сервисе, предлагаем пройти по ссылке на обучающее видео непосредственно по теме «Данные учета отходов»: