Решение Арбитражного суда Кировской области от 10 февраля 2017 года по делу № А28-10639/2016

Предмет спора: о признании недействительным предписания

Суть спора: публичное акционерное общество «Т Плюс» (заявитель) обратилось в суд с заявлением к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Кировской области (ответчик) о признании недействительным предписания, которым на заявителя возложена обязанность осуществлять деятельность по размещению отходов IV класса опасности на объектах размещения отходов на основании лицензии по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I- IV классов опасности.

Решение суда: в удовлетворении заявления отказать.

Фабула дела:

В ходе плановой выездной проверки ПАО «Т Плюс» 06.06.2016 государственным инспектором Управления Росприроднадзора по Кировской области, специалистами сектора отбора образцов прямых измерений испытательной лаборатории филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» - ЦЛАТИ по Волгоградской области в присутствии представителя филиала «Кировский» ПАО «Т ПЛЮС» произведен отбор проб обследования объектов окружающей среды и объектов производственной среды на предмет определения токсичности и класса опасности.

Отбор проб «золошлаковой смеси от сжигания углей практически неопасной» с золоотвала Кировской ТЭЦ-5 и отбор проб «золошлаковой смеси от сжигания углей практически неопасной и прочих отходов при сжигании твердого топлива» с золоотвала Кировской ТЭЦ-4 зафиксированы актами (протоколами) отбора проб отходов. Пробы отходов направлены в филиал ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» - ЦЛАТИ по Волгоградской области.

Одновременно в контрольных точках отбора проб специалистами филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» - ЦЛАТИ по Волгоградской области отобраны пробы «золошлаковых отходов (прочие отходы от сжигания твердого топлива (зола от сжигания торфа практически неопасная)», «золошлаковой смеси от сжигания углей практически неопасной» с золоотвалов Кировской ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 и переданы специалистам лаборатории охраны окружающей среды филиала «Кировский» ПАО «Т ПЛЮС». 06.06.2016 данные пробы направлены в лабораторию КОГБУ «Кировский областной центр охраны окружающей среды и природопользования».

Согласно протоколам биотестирования проб отходов, подготовленным филиалом ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» - ЦЛАТИ по Волгоградской области, водная вытяжка пробы отходов (золошлаковые отходы (прочие отходы от сжигания твердого топлива, зола от сжигания торфа практически неопасная), золошлаковая смесь от сжигания углей практически неопасная с золоотвала Кировской ТЭЦ-4, а также золошлаковая смесь от сжигания углей практически неопасная с золоотвала Кировской ТЭЦ-5) отрицательно воздействовала на тест-объекты: оказала острое токсическое действие на цериодафнии (Ceriodaphnia affinis Lill) и обладала умеренной степенью токсичности для инфузорий (Paramecium caudatum Ehr.). На основании результатов биотестирования отходы относятся к IV классу опасности.

Согласно результатам исследований КОГБУ «Кировский областной центр охраны окружающей среды и природопользования» образцы золы, отобранные 06.06.2016 с золоотвалов Кировской ТЭЦ – 4 и Кировской ТЭЦ-5, относятся к V классу опасности. Как следует из протоколов, водная вытяжка из отходов не оказала острого токсического воздействия на тест-объекты: Daphnia magna Straus и Scenedesmus quadricauda (Turp.) Breb.

По результатам проверки составлен акт от 30.06.2016 № 153-П и выдано предписание от 30.06.2016 № 13-26/5-16, которым в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», постановления Правительства Российской Федерации от 03.10.2015 № 1062 «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности» на общество возложена обязанность в срок до 15.11.2016 осуществлять деятельность по размещению отходов IV класса опасности на объекте ОРО (номер ГРОРО 43-00026-Х-00592-250914) – золоотвал Кировской ТЭЦ-4 и на объекте ОРО (номер ГРОРО 43-00025-Х-00592-250914) – золоотвал Кировской ТЭЦ-5 на основании лицензии по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I- IV классов опасности.

Не согласившись с предписанием от 30.06.2016 № 13-26/5-16, общество обратилось в Арбитражный суд Кировской области с заявлением о признании его недействительным.

Правовое обоснование:

В соответствии с пунктом 30 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности подлежит лицензированию.

Приказом Минприроды России от 04.12.2014 № 536 утверждены Критерии отнесения отходов к I - V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду (далее – Приказ № 536).

Согласно пункту 3 Приказа № 536 критериями отнесения отходов к I – V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду являются: степень опасности отхода для окружающей среды; кратность разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует.

Пунктом 15 Приказа № 536 предусмотрено, что для установления класса опасности отхода применяется:

либо Критерий (1) - степень опасности отхода для окружающей среды (К),

либо Критерий (2) - кратность (Кр) разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует.

В соответствии с пунктом 16 Приказа № 536 для установления классов опасности отходов, представленных золами, шлаками и золошлаковыми смесями от сжигания углей, отходов добычи и обогащения угля, и отходов, водная вытяжка из которых характеризуется повышенным солесодержанием (содержание сухого остатка в исследуемой водной вытяжке более 6 г/дм3), применяется Критерий (2).

Согласно пунктам 12, 13 Приказа № 536 определение кратности (Кр) разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует, основано на биотестировании водной вытяжки отходов - исследовании токсического действия на гидробионты водной вытяжки из отходов, полученной с использованием воды, свойства которой установлены применяемой методикой биотестирования при массовом соотношении отхода и воды 1:10.

При определении кратности разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует, применяется не менее двух тест-объектов из разных систематических групп. За окончательный результат принимается класс опасности, выявленный на тест-объекте, проявившем более высокую чувствительность к анализируемому отходу.

Из протоколов биотестирования проб отходов № 149 и № 151 от 13.06.2016 следует, что филиалом ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» - ЦЛАТИ по Волгоградской области проведено биотестирование водной вытяжки пробы отходов, по результатам которого выявлено отрицательное воздействие отобранных на золоотвалах общества проб отходов на тест-объекты – цериодафнии (Ceriodaphnia affinis Lill). Безвредная кратность разведения водной вытяжки из отхода составила 100 раз.

Данные результаты исследований обоснованно положены в основу заключений об отнесении отходов общества к IV классу опасности, поскольку в силу Приложения № 5 к Приказу № 536 значению кратности (Кр) разведения водной вытяжки из отхода 1 < Кр < 100 соответствует IV класс опасности отхода. При исследовании отходов аттестованной лабораторией использована Методика ФР 1.39.2007.03221, указанная в аттестате аккредитации.

Как следует из протоколов биотестирования № 345/о и № 346/0 от 14.06.2016, КОГБУ «Кировский областной центр охраны окружающей среды и природопользования» при проведении биотестирования использовало в качестве тест-объектов рачки Daphnia magna Straus и водоросли Scenedesmus quadricauda, на которые водная вытяжка пробы отхода без разведения не оказала острого токсического воздействия, поскольку по результатам 96 часов наблюдения имела место 100% выживаемость рачков Daphnia magna Straus и по результатам 72 часов наблюдения – отклонение от контроля 13 % водорослей Scenedesmus quadricauda.

Таким образом, использованные КОГБУ «Кировский областной центр охраны окружающей среды и природопользования» тест-объекты (Daphnia magna Straus) проявили большую устойчивость (выживаемость) в результате воздействия водной вытяжки пробы отходов по сравнению с использованными аккредитованной лабораторией в качестве тест-объектов цериодафний (Ceriodaphnia affinis Lill).

Так, филиал ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» - ЦЛАТИ по Волгоградской области выявил, что цериодафнии (Ceriodaphnia affinis Lill) подверглись острому токсическому воздействию водной вытяжки отхода, поскольку безвредная кратность разбавления составила 100 раз, что соответствует отнесению отходов к IV классу опасности. Использование в качестве тест-объектов цериодафний (Ceriodaphnia affinis Lill) предусмотрено областью аккредитации филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» - ЦЛАТИ по Волгоградской области.

На основании изложенного суд приходит к выводу о том, что в материалах дела отсутствуют противоречащие друг другу результаты исследования проб отходов общества, отобранных в одно и то же время в одном и том же месте.

Таким образом, сами по себе протоколы биотестирования № 345/о и № 346/0 от 14.06.2016, подготовленные КОГБУ «Кировский областной центр охраны окружающей среды и природопользования», не опровергают выводов, сделанных аккредитованной лабораторией в ходе планового мероприятия по контролю.

Заявление публичного акционерного общества «Т Плюс» о признании недействительным предписания Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Кировской области от 30.06.2016 № 13-26/5-16 удовлетворению не подлежит.

Решение принято судом первой инстанции;

Судами апелляционной и кассационной инстанции оставлено без изменения.