#судебная_практика@onlineecology

Общество выиграло спор о взыскании сумм ущерба ввиду недоказанности истцом факта причинения вреда лесам и размеров причиненного ущерба

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20 апреля 2018 года по делу № А56-117351/2017

Предмет спора: о взыскании денежных средств в возмещение ущерба за самовольное занятие земельного участка

Суть спора: Комитет лесного хозяйства Новгородской области (истец) обратился в суд с требованием о взыскании общества с ограниченной ответственностью "Транснефть - Балтика" (ответчик) 271 324 руб.- в возмещение ущерба за самовольное занятие земельного участка по протоколу о лесонарушении от 17.05.2016 г.

Ответчик иск не признал, ссылаясь на необоснованность заявленного требования.

Определением суда от 13.03.2018 г. истец заменен на Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области

Решение суда: в иске отказать

Фабула дела:

Между Комитетом лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области и АО «Транснефть - Дружба» были заключены договоры аренды (договор от 13.10.2009, договор от 12.08.2011, далее - Договоры аренды), в соответствии с которыми для строительства нефтепровода «Балтийская трубопроводная система-2» (далее - БТС-2) с сопутствующими сооружениями и линиями связи, были предоставлены земельные участки, расположенные в Передольском, Батецком и Мойкинском лесничествах Батецкого муниципального района, общей площадью 47,3811 га (далее - Участки).

После завершения строительства нефтепровода и введения его в эксплуатацию земельные участки, предоставленные под строительство БТС-2, должны были быть возвращены арендодателю.

Строительство объектов БТС-2 на территории Батецкого муниципального района было завершено в 2012 году, что подтверждается, в том числе, техническим паспортом от 10.02.2012 (далее - Техпаспорт). Как следует из иска, в 2011-2012 гг. сторонами Договоров аренды были подписаны соглашения об их расторжении и акты приема-передачи (возврата) Участков.

На основании решения внеочередного собрания участников Общества от 30.03.2016 об увеличении уставного капитала путем принятия вклада АО «Транснефть - Дружба» в виде имущества филиала «Новгородское районное управление», ООО «Транснефть - Балтика» приняло по актам приема-передачи имущество БТС-2. 17.06.2016 зарегистрировано право собственности Общества на линейные объекты БТС-2.

В силу положений п. 8 ст. 90 Земельного Кодекса РФ земельные участки, предоставленные под строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов трубопроводного транспорта, из состава земель других категорий не подлежат переводу в категорию земель транспорта и предоставляются на период осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта таких объектов. На земельные участки, где размещены подземные объекты трубопроводного транспорта, относящиеся к линейным объектам, оформление прав собственников объектов трубопроводного транспорта в порядке, установленном ЗК РФ, не требуется. У собственников земельных участков возникают ограничения прав в связи с установлением охранных зон таких объектов.

Оформление прав на земельные участки предусмотрено п. 6 ст. 90 Земельного кодекса РФ лишь для участков, занятых наземными объектами системы нефтепроводов, газопроводов, иных трубопроводов. Размеры земельных участков, необходимых для строительства объекта трубопроводного транспорта (в т.ч. подземного трубопровода), существенно отличаются (в большую сторону) от размеров земельных участков, которые необходимы для эксплуатации наземных объектов нефтепровода (занимающих незначительную, по сравнению с линейной частью нефтепровода, площадь).

Таким образом, поскольку строительство объектов БТС-2 на момент регистрации права собственности Общества на данные объекты (17.06.2016) было завершено и ограничение прав собственника соответствующих участков возникло в силу закона (п. 8 ст. 90 Земельного Кодекса РФ), оформление прав Общества на земельные участки, занятые линейной частью нефтепровода БТС-2, не требовалось.

Истец обосновывает свои требования на положениях Постановления Правительства РФ от 08.05.2007 № 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства». Приложением 4 к данному Постановлению Правительства РФ установлены таксы для исчисления размера ущерба, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства. Согласно п.4 данного Приложения установлена ответственность за самовольное использование лесов в размере 5-кратного размера годовой арендной платы, исчисленной по ставке платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности, при соответствующем виде использования.

Правовое обоснование:

В силу ст. 100 Лесного кодекса РФ лица, причинившие вред лесам, возмещают его добровольно или в судебном порядке; таксы и методики исчисления размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства, утверждаются Правительством РФ. Согласно п. 2 ст. 3 Лесного кодекса РФ имущественные отношения, связанные с оборотом лесных участков и лесных насаждений, регулируются гражданским законодательством.

Следовательно, возмещение причиненного лесам ущерба является предусмотренной гражданским законодательством имущественной ответственностью и осуществляется по определенным ст.ст. 15, 1064 ГК РФ правилам.

Указанный вывод подтверждается судебной практикой. В соответствии с положениями ст.ст. 15, 1064, 1082 ГК РФ при обращении с иском о взыскании ущерба истец должен доказать наличие следующих юридических фактов (обстоятельств) в совокупности: причинение ущерба и его размер, противоправное поведение ответчика, наличие причинно-следственной связи между поведением ответчика и причинённым ущербом.

В настоящем деле ни одно из указанных обстоятельств не доказано Истцом должным образом, документальное подтверждение факта использования Обществом Участков либо их части, а также площади самовольно используемых Участков и иных составляющих размера ущерба, Истцом не представлено.

Указанные в иске протоколы о лесонарушении не могут выступать в качестве доказательств факта и размера причинённого ущерба в силу следующих обстоятельств:

1) Данные протоколы составлены в мае 2016 года, то есть до возникновения права собственности Общества на объекты БТС-И (17.06.2016);

2) Протоколы о лесонарушении составлены работниками лесничеств в одностороннем порядке, сведения об извещении Общества о проведении проверки на Участках, а также о присутствии при проведении проверки представителей Общества или об их отказе от участия в проверке отсутствуют, что влечет невозможность использования протоколов о лесонарушении в качестве доказательства вины Общества в причинении ущерба.

Протоколы о лесонарушениях не содержат данных, необходимых для определения точной площади самовольно занятых лесных участков (в т.ч. сведения о координатах поворотных точек по периметру участков и углах поворота в указанных точках). Кроме того, в данных протоколах отсутствуют сведения о том, какие именно средства измерений были использованы при определении границ и площади участков, а также данные о поверке данных средств измерений, проведенной в соответствии со ст.ст. 9, 13 Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

Согласно ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Поскольку истцом надлежащим образом не доказан факт причинения ущерба действиями (бездействием) Общества, а также заявленный размер ущерба, исковые требования Комитета лесного хозяйства Новгородской области являются необоснованными и не подлежат удовлетворению.

Решение принято судом первой инстанции.

Это и другие решения вы можете найти на нашем сайте Онлайн Экология, перейдя по ссылке в разделе документы https://onlineecology.com/docs