#судебная_практика@onlineecology
Какие суммы можно взыскать за возмещение вреда при наличии проекта рекультивации?
Решение Арбитражного суда Ярославской области от 19 мая 2018 года
по делу № А82-11377/2016
Предмет спора: о взыскании 110720000 рублей, возложении обязанности по проведению рекультивации
Суть спора: Управление Россельхознадзора по Ярославской области обратилось с иском в суд к ООО «Север» в которым с учетом уточнений заявленных требований просит взыскать с ответчика 110 720 000 рублей в счет возмещения причиненного окружающей среде ущерба, возложить на ответчика обязанность в течении 6 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу провести на земельных участках с кадастровыми номерами 76:17:153601:667 и 76:17:153601:666 работы, направленные на восстановления плодородия почв на указанных участках: выемку загрязняющих средств и загрязненного слоя и транспортирование его на площадку для компостирования, дискование почвы на глубину до 10 см.
Решение суда: Исковые требования Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ярославской области удовлетворить частично. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Север» в счет возмещения причиненного окружающей среде ущерба 496700 рублей.
Фабула дела:
ООО «Север» осуществляет деятельность по разведению сельскохозяйственной птицы, владеет птицефабрикой, расположенной в п.Дубки Ярославской области. 30 сентября 2015 года ООО «Север» с Бураковой Г.Ф. был заключен договор аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения, в том числе ответчик арендовал у Бураковой Г.Ф. земельные участки с кадастровыми номерами 76:17:153601:667 и 76:17:153601:666, срок действия договора аренды до 31 декабря 2015 года.
В марте 2016 года в ходе проверки данных участков Управлением Россельхознадзора по Ярославской области было установлено, что на указанные земельные участки ООО «Север» вывозит отходы производства птицефабрики, а именно: птичий помет.
В ходе организованного Управлением Россельхознадзора по Ярославской области административного расследования была проведена экспертиза отобранных на указанных земельных участках образцов почв, по результатам экспертизы было установлено, что в результате действий ответчика по складированию помета на полях концентрация нитратов в почвах в трех пробах из семи превысила предельно допустимые значения. Эксперты сочли, что вред почвам сельскохозяйственного назначения причинен. При этом их использование даже без санации возможно при контроле за концентрацией нитратов в почве и в выращиваемой продукции.
На основании указанных обстоятельств в отношении руководителя ООО «Север» и ООО «Север» были составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч.2 ст.8.7 КоАП РФ и ч.2 ст.8.6 КоАП РФ.
Постановлением Ярославского районного суда Ярославской области от 11 июля 2016 года ООО «Север» в связи с загрязнением земельных участков с кадастровыми номерами 76:17:153601:667 и 76:17:153601:666 было привлечено к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.6 КоАП РФ, при этом было установлено что ООО «Север» разместило на указанных участках на площади 17га и 0,3 га в отсутствии разрешения собственника на это отходы 3 класса опасности (помет) со значительным превышением установленных норм.
Истец произвел расчет причиненного загрязнением сельскохозяйственных угодий вреда окружающей среде в соответствии с Методикой исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, утвержденной приказом Минприроды России от 08 июля 2010 года №238, размере ущерба составил 110720000 рублей, которые истец и просит взыскать с ответчика. Также истец просит возложить на ответчика обязанности по производству на указанных выше земельных участках работ по рекультивации в соответствии с подготовленным по заказу ответчика проектом рекультивации.
Правовое обоснование
В силу статей 13,42 Земельного кодекса Российской Федерации лица, владеющие земельными участками, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности; соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов; не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы, кроме того, они обязаны проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения; защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия.
Согласно положениям статьи 77,78 Федерального закона №7-ФЗ от 10 января 2002 года «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде, одним из элементов которой являются почвы, в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.
Вред окружающей среде, причиненный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.
В рассматриваемой ситуации, истцом доказан факт загрязнения земельных участков с кадастровыми номерами 76:17:153601:667 и 76:17:153601:666 отходами производства (птичьим пометом), также с учетом положений части 3 статьи 69 АПК РФ и наличия по данному факту вынесенного 11 июля 2016 года Ярославский районным судом Ярославской области постановления о привлечении ответчика к административной ответственности, им доказана площадь загрязнения земельных участков.
Расчет размера ущерба истцом произведен в соответствии с Методикой исчисления вреда, причиненного почвам как объекту окружающей среды, утвержденной приказом Минприроды России №238 от 08 июля 2010 года.
Вместе с тем, согласно проекту рекультивации, стоимость работ, достаточных для приведения участков в первоначальное состояние составляет 496700 рублей. Истцом данный факт не оспаривается, также им не оспаривается, и это подтверждается материалами осмотра участков, что в ходе рассмотрения дела помет с них ответчиком был вывезен, не оспорен истцом и тот факт, что, как следует из результатов исследований, проведенных по результатам отбора проб на указанных участках той же лабораторией, которую истец привлекал для составления экспертного заключения в рамках административного расследования, по состоянию на март 2017 года концентрация нитратов в почве на загрязненных участках была уже намного меньше предельно допустимой, свое исследование истец проводить в ходе рассмотрения дела отказался, объяснив невозможность этого отсутствием финансирования и сложностью административных процедур.
Соответственно, негативные последствия загрязнения земельных участков были нивелированы уже к марту 2017 года, что подтверждается, в том числе выводами экспертного заключения №2-76, подготовленного по заказу истца в рамках административного расследования, согласно которым участки можно использовать для сельскохозяйственного производства после снижения уровня концентрации нитратов до допустимых значений.
Ответчиком предпринимались попытки по организации приемки выполненных работ по рекультивации, однако Администрация Ярославского муниципального района от этого уклонилась. Соответственно, вина ответчика в том, что работы по рекультивации земли у него не приняты отсутствует, вместе с тем, отсутствуют и доказательства, безусловно подтверждающие факт выполнения в полном объеме работ по рекультивации в соответствии с проектом, соответствующий акт не составлен.
При таких фактических обстоятельствах, с учетом разъяснений, приведенных в п.13 постановления Пленума ВС РФ от 30 ноября 2017 года №49 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении вреда, причиненного окружающей среде» надлежащим способом возмещения вреда в данной ситуации будет взыскание с ответчика денежных средств, без возложения обязанности по проведению работ по рекультивации, часть из которых точно была выполнена, при этом в целях возмещения вреда, причиненного окружающей среде с ответчика подлежат взысканию денежные средства в размере стоимости работ по рекультивации - 496700 рублей.
Данная сумма, с учетом того, что в настоящее время препятствий для использования загрязненных участков для сельскохозяйственного производства нет, концентрация нитратов в почве на них намного меньше предельно допустимой, а также того, что участки были очищены истцом от размещенных на них отходов, соответствует целям и задачам природоохранного законодательства и позволяет соблюсти разумный и справедливый баланс интересов сторон.
Решение принято судом первой инстанции.
Это и другие решения вы можете найти на нашем сайте Онлайн Экология, перейдя по ссылке в разделе документы https://onlineecology.com/docs