#судебная_практика@onlineecology

Исчисление и внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду (в части размещения отходов производства и потребления) медицинским учреждением является добровольным признанием такой обязанности.

Ждем обжалования решения суда.

Решение Арбитражного суда Тамбовской области от 05 декабря 2017 г. по делу № А64-3239/2017

Предмет спора: Взыскание излишне перечисленной платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Суть спора: Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Тамбовская инфекционная клиническая больница" обратилось в арбитражный суд с иском к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Тамбовской области о взыскании излишне перечисленной платы за негативное воздействие на окружающую среду в сумме 172306 руб.

Решение суда: В иске отказать.

Фабула дела:

В процессе осуществления деятельности у истца накапливались отходы, передававшиеся для вывоза специализированным организациям, с которыми у него заключены соответствующие договоры.

Областным государственным бюджетным учреждением здравоохранения "Тамбовская инфекционная клиническая больница" перечислена плата (авансовые платежи) за негативное воздействие на окружающую среду (в части размещения отходов производства и потребления) за период 1-3 кварталы 2016 года на общую сумму 172306 руб.

Однако впоследствии, придя к выводу, что все отходы, образующиеся в результате хозяйственной и иной деятельности медицинских организаций, относятся к медицинским отходам, в связи с чем Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Тамбовская инфекционная клиническая больница" не обязано перечислять Управлению Росприроднадзора по Тамбовской области плату за негативное воздействие на окружающую среду, истец обратился к ответчику - Управлению Росприроднадзора по Тамбовской области с письмом о возврате излишне перечисленной платы за негативное воздействие на окружающую среду, сославшись на положения п. 6 ст. 2 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», п.2 ст. 2 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ст. 49 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», письма Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.04.2015 №АА-03-04-36/6554, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 12.02.2015 №12-50/1025-ОГ, от 01.10.2014 №05-12-44/22301. Ответчик отказал в возврате ежеквартальной платы, ссылаясь об отсутствии утвержденного Порядка по возврату излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Поскольку ответчик не возвратил перечисленные в его адрес авансовые платежи за негативное воздействие на окружающую среду истец обратился в арбитражный суд с исковым заявлением.

Правовое обоснование:

В соответствии с ч.1 ст. 49 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинские отходы - все виды отходов, в том числе анатомические, патолого-анатомические, биохимические, микробиологические и физиологические, образующиеся в процессе осуществления медицинской деятельности и фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий, а также деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний и генно-инженерномодифицированных организмов в медицинских целях.

Согласно ч.2 ст. 49 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ медицинские отходы разделяются по степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания в соответствии с критериями, устанавливаемыми Правительством Российской Федерации, на следующие классы:

1) класс "А" - эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам;

2) класс "Б" - эпидемиологически опасные отходы;

3) класс "В" - чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы;

4) класс "Г" - токсикологические опасные отходы, приближенные по составу к промышленным;

5) класс "Д" - радиоактивные отходы.

Медицинские отходы подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, размещению, хранению, транспортировке, учету и утилизации в порядке, установленном законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ч. 2 ст. 49 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ).

Пунктами 2.2, 5.12, 7.6 СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» определено, что отходы классов "Б", "В" могут накапливаться, временно храниться, транспортироваться, уничтожаться и захораниваться совместно с отходами класса "А"; захоронение обезвреженных отходов класса "Б", "В" на полигоне допускается только при изменении их товарного вида (измельчение, спекание, прессование и так далее) и невозможности их повторного применения; транспортирование, обезвреживание и захоронение отходов класса "Г" осуществляется в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к порядку накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов.

Под размещением отходов, согласно приложению 6 СанПиН 2.1.7.2790-10, так же понимается их хранение и захоронение.

Таким образом, действующим законодательством в сфере охраны здоровья и в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрена возможность размещения медицинских отходов. Однако указанные нормативные акты, как следует из их содержания, не регулируют вопросы компенсационной платы за негативное воздействие на окружающую среду.

В силу ст. 16.2 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ платежной базой для исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду является объем или масса выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ либо объем или масса размещенных в отчетном периоде отходов производства и потребления.

Согласно материалам дела в рассматриваемом случае (касающемся непосредственно той части отходов, в отношении которой Учреждением исчислялась плата за негативное воздействие на окружающую среду за размещение отходов), истцом со специализированной организацией заключен гражданско-правовой договор (контракт) на оказание услуг по погрузке, вывозу твердых бытовых отходов.

В расчетах платы учреждения представлены отходы, образующиеся и помещаемые в контейнеры для вывоза отходов, в соответствии с ранее разработанным проектом нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) от 01.04.2009, основную массу которых составляет «мусор от бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный) 4 класса опасности, код по ФККО 9120040001004.

Расчеты платы представлялись учреждением по 2015 г. включительно. Итоговую декларацию по плате за 2016 год учреждение не представляло.

Региональный оператор на территории Тамбовской области не определен. В тарифах, установленных на территории Тамбовской области для операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами в 2016г. расходы на плату за негативное воздействие на окружающую среду при размещении коммунальных отходов не учитывались. Таким образом, плательщиками платы при размещении отходов за 2016г. являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы.

Класс А (эпидемиологически безопасные отходы, по составу приближенные к твердым бытовым отходам, критерием опасности которых является отсутствие в их составе возбудителей инфекционных заболеваний) включает отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными: канцелярские принадлежности, упаковка, мебель, инвентарь, потерявшие потребительские свойства, смет от уборки территории, пищевые отходы центральных пищеблоков, а также всех подразделений организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, кроме инфекционных, в том числе фтизиатрических.

В соответствии с пп. 4.9, пп.7.1 и 7.2 СанПиН 2.1.7.2790-10 крупногабаритные отходы класса А собираются в специальные бункеры для крупногабаритных отходов. Поверхности и агрегаты крупногабаритных отходов, имевшие контакт с инфицированным материалом или больными, подвергаются обязательной дезинфекции перед их помещением в накопительный бункер. Транспортирование отходов класса А организуется с учетом схемы санитарной очистки, принятой для данной территории, в соответствии с требованиями санитарного законодательства к содержанию территорий населенных мест и обращению с отходами производства и потребления. Кроме того, при транспортировании медицинских отходов указанного класса разрешается применение транспорта, используемого для перевозки твердых бытовых отходов.

В соответствии с п. 2.8 СП 2.1.7.1038-01. 2.1.7. "Почва, очистка населенных мест, отходы производств и потребления, санитарная охрана почвы. Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов" на полигоны твердых бытовых отходов осуществляется прием твердых отходов лечебно-профилактических учреждений…

Таким образом, санитарным законодательством допускается осуществление обращения медицинских отходов класса А в соответствии с требованиями законодательства в области обращения с отходами производства и потребления, в связи с чем не исключается возможность применения норм закона «Об отходах производства и потребления», а также нормативных правовых актов Минприроды России, если медицинские отходы после соответствующей обработки и обеззараживания утратили эпидемиологическую и токсикологическую опасность либо в случае отсутствия контакта с инфицированным материалом или больными.

Вышеперечисленные отходы не подпадают под понятие медицинских отходов, установленное ст. 49 Федерального закона от 25.11.2013 №317-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Кроме того, само по себе отнесение отходов к медицинским и установление особой классификации медицинских отходов не освобождает медицинские учреждения (как организации, в процессе осуществления деятельности которых образуются отходы) от обязанности по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду.

В договорах, заключенных истцом со специализированными организациями по вывозу отходов (непосредственно в той части отходов, в отношении которой Учреждением исчислялась плата за негативное воздействие на окружающую среду за размещение отходов) не предусмотрен переход права собственности на отходы Учреждения, так же как и обязанность специализированных организаций производить расчеты и вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду за размещение отходов, являющихся собственностью Учреждения.

Доказательств того, что денежные средства для цели уплаты данных платежей передавались Учреждением специализированным организациям, в материалах дела отсутствуют.

Руководствуясь положениями Федеральных законов №7-ФЗ и №89- ФЗ, ст. 210 Гражданского кодекса РФ, п. 2 постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 05.03.2013 №5-П, суд считает, что Учреждение, самостоятельно и добровольно исчислив и внеся плату за негативное воздействие на окружающую среду (в части размещения отходов производства и потребления) за период 1-3 кварталы 2016 года, признало такую обязанность за собой. Основания для возврата платы за негативное воздействие на окружающую среду в рассматриваемом случае отсутствуют.

Решение принято судом первой инстанции.

Это и другие решения вы можете найти на нашем сайте Онлайн Экология, перейдя по ссылке в разделе документы https://onlineecology.com/docs