#судебная_практика@onlineecology

Вправе ли природопользователь, осуществляющий размещение отходов на специализированном полигоне в пределах его промышленной зоны, применять понижающий коэффициент?

Постановление Двенадцатого Арбитражного суда от 28 марта 2018 года по делу №А57-15381/2017

Предмет спора: о взыскании платы за негативное воздействие на окружающую среду. 

Суть спора: Росприроднадзор по Саратовской области (далее - Управление Росприроднадзора, истец) обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с исковым заявлением к акционерному обществу «Северсталь-Сортовой завод Балаково» (далее - АО «Северсталь-Сортовой завод Балаково», ответчик) о взыскании платы за негативное воздействие на окружающую среду за 4 квартал 2014 года в размере 531 695 рублей 49 коп.

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 18 января 2018 года в удовлетворении заявленных исковых требований отказано в полном объёме.

Решение суда: решение Арбитражного суда Саратовской области от 18 января 2018 года по делу № А57-15381/2017 оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Фабула дела:

В ходе осуществления проверочных мероприятий по осуществлению контроля за правильностью исчисления платы за окружающее воздействие на окружающую среду ЗАО «Северсталь-Сортовой завод Балаково» за 4 квартал 2014 года Управлением Росприроднадзора выявлено нарушение заполнения раздела 4 «Размещение отходов производства и потребления» расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду.

При расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду за 4 квартал 2014 года, возникшие в результате размещения отходов, обществом был применен понижающий коэффициент 0,3, установленный Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2003 года №344 «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления».

Правовое обоснование:

В соответствии с п.1 ст.23 Федерального закона «Об охране окружающей среды» нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов устанавливаются для стационарных, передвижных и иных источников воздействия на окружающую среду субъектами хозяйственной и иной деятельности исходя из нормативов допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду, нормативов качества окружающей среды, а также технологических нормативов.

Приложением к разрешению на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух являются, в том числе нормативы выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух по конкретным источникам и веществам с указанием номеров источников.

Следовательно, источниками негативного воздействия на окружающую среду являются конкретные источники выбросов/сбросов загрязняющих веществ, а не предприятие в целом как объект хозяйственной и (или) иной деятельности.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» из всех видов деятельности по обращению с отходами (сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование, размещение) только размещение последних признается видом негативного воздействия на окружающую среду; образование отходов также не признается деятельностью, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду.

Размещение отходов осуществляется в форме хранения и захоронения.

Объект размещения отходов - специально оборудованное сооружение, предназначенное для размещения отходов (полигон, шламохранилище, хвостохранилище, отвал горных пород и другое) (ст.1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в ред. от 28 июля 2012 г.)).

В соответствии с п.3 Порядка заполнения и представления формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду в расчете платы следует указывать, в том числе, характеристики объекта негативного воздействия, то есть объекта размещения отходов.

Согласно п.п.2-4 Порядка ведения территориальными органами Ростехнадзора государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, утвержденным приказом Ростехнадзора от 24 ноября 2005 г. № 867, объектом негативного воздействия является территориально обособленный источник негативного воздействия на окружающую природную среду, в том числе, транспортные средства, воздушные, морские суда, суда внутреннего плавания, оборудованные двигателями, работающими на бензине, дизельном топливе, керосине, сжиженном (сжатом) нефтяном или природном газе, объект размещения отходов.

В соответствии с п.2, 5 Порядка ведения территориальными органами Ростехнадзора государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, объекты негативного воздействия подразделяются на стационарные и передвижные объекты негативного воздействия. Объекты негативного воздействия подлежат государственному учету по месту нахождения каждого стационарного объекта и по месту государственной регистрации каждого передвижного объекта.

Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, в 2014 году ответчик осуществлял размещение (захоронение) отходов на полигоне ЗАО «Управление отходами» без перехода права собственности на отходы на основании договора Д/ССЗБ-14-0042 от 06.02.2014 и лицензии №64-00126 от 27.12.2013 на размещение отходов III-IVкласса опасности в промзоне г. Балаково Саратовской области восточнее очистных сооружений МУП «Балаково-Водоканал», выданной ЗАО «Управление отходами».

Размещение отходов ответчик осуществлял в пределах установленных лимитов (документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение № 5/505 от 09.01.2014).

При расчетах платы за размещение отходов в 1 -3 квартале 2014 года ЗАО «Северсталь-Сортовой завод Балаково» применило коэффициент места расположения объекта размещения отходов - 0,3.

Принимая во внимание данные обстоятельства, в том числе то, что общество размещало отходы на специализированном полигоне, оборудованном в соответствии с установленными требованиями и расположенном в пределах промышленной зоны источника негативного воздействия, то есть в промышленной зоне объекта размещения отходов - полигона ЗАО «Управление отходами», ответчик при расчетах платы за размещение отходов за 1-3 квартал 2014 года правомерно применял понижающий коэффициент – 0,3.

Применение понижающего коэффициента 0,3 при расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду в силу положений Постановления Правительства РФ №344 возможно при наличии одновременно соблюдения следующих условий: соблюдение установленных лимитов размещения отходов, размещение отходов на специализированных полигонах, промышленных площадках, отвечающих требованиям, установленных законодательством Российской Федерации к объектам размещения отходов, размещение отходов в пределах промышленной зоны источника негативного воздействия.

При рассмотрении дела, судами установлено, что АО «Северсталь - Сортовой завод Балаково» соблюдены все три условия, при которых возможно применение понижающего коэффициента (0,3%).

АО «Северсталь - Сортовой завод Балаково» является природопользователем, который осуществляет размещение отходов на специализированном полигоне в пределах его промышленной зоны.

В силу абзаца 4 статьи 1 Федерального закона №89-ФЗ, пункта 2 статьи 16 Закона №7-ФЗ, размещение обществом отходов на специализированном полигоне относится к источнику негативного воздействия на окружающую среду. Следовательно, ответчиком, как обязанным лицом по внесению платы за загрязнение окружающей среды, правомерно произведен расчет такой платы с применением понижающего коэффициента.

Это и другие решения вы можете найти на нашем сайте Онлайн Экология, перейдя по ссылке в разделе документы https://onlineecology.com/docs