МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 сентября 2014 г. N 05-12-44/20925

О НАПРАВЛЕНИИ

РАЗЪЯСНЕНИЙ ПО ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ОТНЕСЕНИЯ ОТХОДОВ I - IV

КЛАССОВ ОПАСНОСТИ К КОНКРЕТНОМУ КЛАССУ ОПАСНОСТИ

И ПАСПОРТИЗАЦИИ ОТХОДОВ

В связи с вступлением в силу с 1 августа 2014 г. постановления Правительства Российской Федерации от 16 августа 2013 г. N 712 "О порядке проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности" Минприроды России направляет разъяснения по процедурным действиям хозяйствующих субъектов и территориальных органов Росприроднадзора при осуществлении подтверждения отнесения отходов к конкретному классу опасности и паспортизации отходов I - IV классов опасности на период до вступления в силу приказа Минприроды России "Об утверждении порядка отнесения отходов I - IV классов опасности к конкретному классу опасности" и просит довести их до территориальных органов Росприроднадзора для руководства в работе.

В соответствии с положением статьи 14 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Закон об отходах) индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I - IV класса опасности (далее - хозяйствующие субъекты), обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды.

Согласно пункту 6 Правил проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2013 г. N 712 (далее - постановление N 712) индивидуальные предприниматели и юридические лица для составления паспорта подтверждают отнесение отходов к конкретному классу опасности в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Таким образом, материалы отнесения отходов I - IV классов опасности к конкретному классу опасности являются основой для заполнения хозяйствующим субъектом паспорта отхода по типовой форме, утвержденной постановлением N 712, и тем самым процедура подтверждения хозяйствующим субъектом отнесения отходов к конкретному классу опасности является первичной перед процедурой паспортизации отходов.

1. В случае, если хозяйствующим субъектом было произведено подтверждение отнесения отходов I - IV класса опасности к конкретному классу опасности до 1 августа 2014 г., такие материалы могут быть использованы хозяйствующим субъектом для оформления паспорта отхода согласно требованиям постановления N 712 при совокупности следующих условий.

1.1. Наличие соответствующих подтверждающих документов и обосновывающих материалов отнесения отходов I - IV класса опасности к конкретному классу опасности.

К таким документам и материалам относятся:

свидетельство о классе опасности отхода для окружающей природной среды и паспорт опасного отхода, согласованные Росприроднадзором и его территориальными органами (ранее - Ростехнадзором и его территориальными органами);

копия акта отбора проб отходов и копии документов об аккредитации испытательной лаборатории (центра) и области ее (его) аккредитации, заверенные печатью и подписью уполномоченного должностного лица испытательной лаборатории (центра), - в случае установления химического и (или) компонентного состава вида отходов посредством соответствующих измерений;

документы и материалы, заверенные хозяйствующим субъектом, подтверждающие отнесение данного вида отхода к конкретному классу опасности в соответствии с критериями отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды, утвержденными приказом МПР России от 15 июня 2001 г. N 511;

копии технологических регламентов, технических условий, стандартов, проектной документации, заверенные хозяйствующим субъектом, - в случае установления химического и (или) компонентного состава вида отходов на основании сведений, содержащихся в этих документах.

1.2. Наличие в указанных выше подтверждающих документов и обосновывающих материалов отнесения сведений, по которым возможно однозначно осуществить сопоставление классификационных признаков конкретного вида отхода с классификационными признаками видов отходов, включенных в федеральный классификационный каталог отходов (далее - ФККО) и банк данных об отходах (далее - БДО), формируемых Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (далее - Росприроднадзор) согласно Порядку ведения государственного кадастра отходов, утвержденному приказом Минприроды России от 30 сентября 2011 г. N 792 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 16 ноября 2011 г., регистрационный N 22313).

При этом необходимо понимать, что вид отходов, класс опасности которого требует подтверждения, признается соответствующим аналогичному виду отходов, включенному в ФККО и БДО, и имеющим такой же класс опасности при условии совпадения всех классификационных признаков: происхождение, условия образования, химический и (или) компонентный состав, агрегатное состояние и физическая форма.

2. Принимая во внимание, что согласно постановлению N 712 для отходов, включенных и не включенных в федеральный классификационный каталог отходов, предусматривается различный процедурный порядок паспортизации, Минприроды России полагает целесообразным при проведении с 1 августа 2014 г. процедуры отнесения отходов I - IV классов опасности к конкретному классу опасности хозяйствующим субъектам устанавливать класс опасности вида отхода:

на основании сведений, содержащихся в ФККО и БДО, либо, при отсутствии вида отхода, класс опасности которого требует подтверждения, в ФККО и БДО:

на основании критериев отнесения отходов к I - V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду, утверждаемых Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

При этом до вступления в силу приказа Минприроды России "Об утверждении Критериев отнесения отходов к I - V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду" необходимо руководствоваться положениями действующего приказа МПР России от 15 июня 2001 г. N 511 "Об утверждении критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды".

3. Учитывая, что данные о составе отхода указываются в типовой форме паспорта отхода, утвержденной постановлением N 712, на основании сведений, полученных в результате определения химического и (или) компонентного состава отхода, Минприроды России поясняет следующее.

Химический и (или) компонентный состав вида отходов устанавливается:

по результатам количественных химических анализов, выполняемых с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений требований к измерениям, средствам измерений,

либо на основании сведений, содержащихся в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации.

Выбор способа определения химического и (или) компонентного состава вида отходов осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно.

4. При выборе хозяйствующим субъектом порядка установления (подтверждения) класса опасности отхода на основании сведений, содержащихся в ФККО и БДО необходимо осуществлять сопоставление его классификационных признаков с классификационными признаками видов отходов, включенных в ФККО и БДО, учитывая условие совпадения всех классификационных признаков: происхождение, условия образования, химический и (или) компонентный состав, агрегатное состояние и физическая форма.

5. Для подтверждения отнесения вида отходов к конкретному классу опасности для окружающей среды хозяйствующему субъекту, в процессе деятельности которого образуется данный вид отходов, необходимо направить в территориальный орган Росприроднадзора по месту осуществления своей хозяйственной деятельности следующие документы и обосновывающие материалы (далее - материалы хозяйствующего субъекта):

5.1. Заявление о подтверждении отнесения вида отходов к конкретному классу опасности с индивидуальными регистрационными данными хозяйствующего субъекта;

5.2. Информацию, включающую сведения о происхождении (исходное сырье, принадлежность к определенному производству, технология), условиях образования (процесс обработки исходного сырья или применения готовых изделий), агрегатном состоянии и физической форме вида отходов, заверенные хозяйствующим субъектом на каждый вид отходов;

5.3. Документы, подтверждающие химический и (или) компонентный состав вида отходов, заверенные хозяйствующим субъектом, с приложением, в зависимости от способа определения химического и (или) компонентного состава:

копии документов об аккредитации испытательной лаборатории (центра) и области ее (его) аккредитации, заверенные печатью и подписью уполномоченного должностного лица испытательной лаборатории (центра), - в случае установления химического и (или) компонентного состава вида отходов посредством соответствующих измерений;

копия акта отбора проб отходов, в случае установления химического и (или) компонентного состава вида отходов посредством соответствующих измерений;

копии технологических регламентов, технических условий, стандартов, проектной документации, заверенные хозяйствующим субъектом, - в случае установления химического и (или) компонентного состава вида отходов на основании сведений, содержащихся в этих документах;

5.4. Документы и материалы, заверенные хозяйствующим субъектом, подтверждающие отнесение данного вида отхода к конкретному классу опасности в соответствии с критериями отнесения отходов к I - V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду (до вступления в силу нового приказа - в соответствии с критериями отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды, утвержденными приказом МПР России от 15 июня 2001 г. N 511) - при установлении класса опасности вида отходов на основании критериев отнесения отходов к I - V классам опасности;

5.5. Копии акта отбора проб отхода и копии документов об аккредитации испытательной лаборатории (центра) и области ее (его) аккредитации, заверенные печатью и подписью уполномоченного должностного лица испытательной лаборатории (центра), - при установлении класса опасности вида отходов на основании критериев отнесения отходов к I - V классам опасности на окружающую среду (до вступления в силу нового приказа - в соответствии с критериями отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды, утвержденными приказом МПР России от 15 июня 2001 г. N 511) по кратности разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует;

5.6. Предложение о соответствии данного вида отходов определенному виду отходов, включенному в ФККО и БДО, с указанием его кода и наименования по ФККО, - при установлении класса опасности вида отходов на основании ФККО и БДО;

5.7. Предложение о включении данного вида отходов в ФККО и в БДО и о присвоении ему соответствующего кода и наименования - при установлении класса опасности вида отходов на основании критериев отнесения отходов к I - V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду (до вступления в силу нового приказа - в соответствии с критериями отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды, утвержденными приказом МПР России от 15 июня 2001 г. N 511).

6. В случае выявления некомплектности материалов хозяйствующего субъекта территориальный орган Росприроднадзора в течение 5 дней со дня поступления материалов вручает заявителю уведомление о необходимости устранения недостатков с указанием конкретных мер, которые ему следует предпринять для их устранения или направляют такое уведомление заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

При этом, в случае непредставления хозяйствующим субъектом в течение 25 дней с момента получения им уведомления о необходимости устранения недостатков, связанных с некомплектностью материалов, надлежащим образом оформленных материалов хозяйствующего субъекта, территориальный орган Росприроднадзора возвращает хозяйствующему субъекту документы и материалы, которые направляются почтовым отправлением в срок, не превышающий 5 дней.

7. Территориальные органы Росприроднадзора информируют хозяйствующего субъекта о результатах рассмотрения его материалов, в следующий срок:

при наличии в составе указанных заявления и материалов хозяйствующего субъекта предложения о соответствии данного вида отходов определенному виду отходов, включенному в ФККО и БДО, в срок, не превышающий 45 дней с даты приема заявления и материалов хозяйствующего субъекта;

при наличии в составе указанных заявления и материалов хозяйствующего субъекта предложения о включении данного вида отходов в ФККО и БДО в срок, не превышающий 90 дней с даты приема заявления и материалов хозяйствующего субъекта.

8. Для принятия решения о соответствии отнесения отходов к конкретному классу опасности Росприроднадзор и его территориальные органы в необходимых случаях для проверки материалов хозяйствующего субъекта могут привлекать организации, аккредитованные в установленном Правительством Российской Федерации порядке в соответствующей сфере науки, техники, хозяйственной деятельности.

9. Территориальный орган Росприроднадзора в течение 5 дней со дня подготовки заключения уведомляет хозяйствующего субъекта в письменной и/или электронной форме:

о соответствии данного вида отходов аналогичному виду отходов, включенному в ФККО и БДО, и его конкретному классу опасности или;

о несоответствии данного вида отходов определенному виду отходов, включенному в ФККО и БДО, и его классу опасности в связи с несовпадением классификационных признаков этих видов отходов с указанием конкретных мер, которые следует предпринять для его устранения;

о несоответствии материалов заявителя Критериям отнесения отходов к I - V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду (до вступления в силу нового приказа - в соответствии с критериями отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды, утвержденными приказом МПР России от 15 июня 2001 г. N 511), которое привело к неправильному определению класса опасности вида отходов, и об ошибках, допущенных в установлении класса опасности вида отходов, и/или недостаточности классификационных признаков для необходимости включения данного вида отхода в ФККО и БДО, с указанием конкретных мер, которые следует предпринять заявителю для их устранения.

10. Росприроднадзор при поступлении предложения о включении вида отходов в ФККО и в БДО в течение 30 дней принимает решение о включении данного вида отходов в ФККО и БДО, и в течение 5 дней информирует соответствующий территориальный орган Росприроднадзора с приложением копии ведомственного акта, которым данный вид отхода включен в ФККО.

11. Территориальный орган Росприроднадзора в течение 5 дней со дня поступления решения Росприроднадзора о включении вида отходов в ФККО и БДО уведомляет в письменной и/или электронной форме заявителя о включении данного вида отходов в ФККО и БДО.

Территориальный орган Росприроднадзора обеспечивает хранение материалов, представленных заявителем.

12. Подтверждением отнесения отходов I - IV классов опасности к конкретному классу опасности для хозяйствующего субъекта является копия письма территориального органа Росприроднадзора в письменной и/или электронной форме:

о соответствии данного вида отходов аналогичному виду отходов, включенному в ФККО и БДО, и его конкретному классу опасности или;

о соответствии данного вида отходов конкретному классу опасности и о его включении в ФККО и БДО.

13. По итогам подтверждения отнесения отходов I - IV классов опасности к конкретному классу опасности хозяйствующим субъектом составляется и утверждается паспорт отхода согласно Правилам проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности и по типовой форме паспорта отходов I - IV классов опасности, утвержденных постановлением N 712.

Заместитель Министра

Р.Р.ГИЗАТУЛИН