ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 29 сентября 2021 года N 676-п



Об утверждении Положения о региональном государственном геологическом контроле (надзоре)



В целях реализации Федерального закона от 31 июля 2020 года N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации"

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о региональном государственном геологическом контроле (надзоре).

2. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства области, курирующего вопросы образования, охраны объектов культурного наследия, имущества и природопользования.

3. Постановление вступает в силу с 01 января 2022 года.



Председатель
Правительства области
Д.А.СТЕПАНЕНКО


Утверждено
постановлением
Правительства области
от 29.09.2021 N 676-п


ПОЛОЖЕНИЕ О РЕГИОНАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ГЕОЛОГИЧЕСКОМ КОНТРОЛЕ (НАДЗОРЕ)

1. Настоящее Положение определяет порядок организации и осуществления регионального государственного геологического контроля (надзора) (далее - геологический надзор).

2. Предметом геологического надзора в отношении участков недр местного значения является соблюдение контролируемыми лицами - организациями (юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями) и гражданами (далее - контролируемые лица) обязательных требований в области использования и охраны недр, установленных Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 "О недрах", Водным кодексом Российской Федерации (в части требований к охране подземных водных объектов), Налоговым кодексом Российской Федерации (в части нормативов потерь при добыче полезных ископаемых и подземных водных объектов) и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также требований, содержащихся в лицензиях на пользование недрами и иных разрешительных документах, предусмотренных указанными нормативными правовыми актами (далее - обязательные требования).

Геологический надзор направлен на предупреждение, выявление и пресечение нарушения контролируемыми лицами обязательных требований, за исключением требований, являющихся предметом государственного горного надзора в соответствии со статьей 38 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон "О недрах"), в том числе по следующим вопросам:

- наличие утвержденной проектной документации, предусмотренной статьями 23<2> и 36<1> Закона "О недрах";

- соблюдение требований проектной документации, предусмотренной статьями 23<2> и 36<1> Закона "О недрах", недопущение сверхнормативных потерь, разубоживания и выборочной отработки полезных ископаемых;

- ведение геологической и иной документации при осуществлении видов пользования недрами, предусмотренных статьей 6 Закона "О недрах", обеспечение ее сохранности;

- соблюдение требований по рациональному использованию и охране недр;

- достоверность содержания геологической и иной документации о состоянии и изменении запасов полезных ископаемых;

- соблюдение установленного порядка представления государственной отчетности, а также геологической информации о недрах в федеральный фонд геологической информации и его территориальные фонды;

- своевременное и правильное внесение платежей за пользование недрами;

- выполнение условий, установленных лицензией на пользование недрами или соглашением о разделе продукции;

- сохранность находящихся на участке недр горных выработок, буровых скважин и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, которые могут быть использованы при разработке месторождений полезных ископаемых и (или) в иных целях;

- предотвращение самовольного пользования недрами;

- предотвращение самовольной застройки земельных участков, расположенных за границами населенных пунктов и находящихся на площадях залегания полезных ископаемых, а также размещения за границами населенных пунктов в местах залегания полезных ископаемых подземных сооружений;

- приведение участков земли и других природных объектов, нарушенных при пользовании недрами, в состояние, пригодное для их дальнейшего использования;

- ликвидация и консервация горных выработок, буровых скважин и иных сооружений, связанных с пользованием недрами.

3. Геологический надзор в отношении резидентов территории опережающего социально-экономического развития осуществляется с учетом особенностей осуществления государственного контроля (надзора), установленных Правительством Российской Федерации.

4. К разрешительным документам, содержащим требования, оценка соблюдения которых проводится в рамках геологического надзора, относятся:

- лицензии на пользование недрами, предусмотренные статьями 11, 12 Закона "О недрах";

- проектная документация, предусмотренная статьей 23<2> Закона "О недрах";

- проектная документация, предусмотренная статьей 36<1> Закона "О недрах";

- документы, удостоверяющие уточненные границы горного отвода, предусмотренные статьей 7 Закона "О недрах";

- план и (или) схема развития горных работ, предусмотренные статьей 24 Закона "О недрах";

- разрешение на застройку земельных участков, которые расположены за границами населенных пунктов и находятся на площадях залегания полезных ископаемых, а также на размещение за границами населенных пунктов в местах залегания полезных ископаемых подземных сооружений в пределах горного отвода, предусмотренное статьей 25 Закона "О недрах".

5. Организация и осуществление геологического надзора регулируются Федеральным законом от 31 июля 2020 года N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 31 июля 2020 года N 248-ФЗ).

6. Геологический надзор в соответствии с настоящим Положением осуществляет департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области (далее - департамент).

Решение о проведении контрольных (надзорных) мероприятий вправе принимать директор департамента - главный государственный инспектор Ярославской области в области охраны окружающей среды (далее - директор департамента) (лицо, исполняющее его обязанности), первый заместитель директора департамента - заместитель главного государственного инспектора Ярославской области в области охраны окружающей среды (далее - первый заместитель директора департамента).

7. Объектами геологического надзора являются деятельность, действия (бездействие) контролируемых лиц в области использования и охраны недр, участки недр местного значения.

8. В рамках осуществления геологического надзора объект геологического надзора может быть отнесен к одной из следующих категорий риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям (далее - категории риска):

- категория среднего риска;

- категория умеренного риска;

- категория низкого риска.

9. При осуществлении плановых контрольных (надзорных) мероприятий объекты геологического надзора, отнесенные в соответствии с критериями отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам II, III и IV категорий, установленными статьей 42 Федерального закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" и постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. N 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий", подлежат отнесению к следующим категориям риска:

- объекты, соответствующие критериям отнесения объектов, оказывающих умеренное негативное воздействие на окружающую среду, к объектам II категории, - к категории среднего риска;

- объекты, соответствующие критериям отнесения объектов, оказывающих незначительное негативное воздействие на окружающую среду, к объектам III категории, - к категории умеренного риска;

- объекты, соответствующие критериям отнесения объектов, оказывающих минимальное негативное воздействие на окружающую среду, к объектам IV категории, - к категории низкого риска.

10. Объекты геологического надзора, отнесенные в соответствии с пунктом 8 настоящего Положения к категориям среднего и умеренного риска, подлежат отнесению к категориям значительного и среднего риска соответственно в случае размещения:

- в границах особо охраняемой природной территории регионального значения;

- в водоохранных зонах водных объектов, подлежащих региональному государственному экологическому контролю (надзору).

11. Объекты геологического надзора, отнесенные в соответствии с пунктами 8 и 9 настоящего Положения к категориям значительного, среднего, умеренного риска, подлежат отнесению к категориям высокого, значительного, среднего риска соответственно при наличии одного из следующих решений, вступивших в законную силу в течение 3 лет, предшествующих дате принятия решения об отнесении объекта геологического надзора к категории риска:

- постановление о назначении контролируемому лицу и (или) его должностному лицу административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьями 7.3, 7.4, частью 1 статьи 8.7, статьей 8.9, частью 1 статьи 8.10, статьей 8.11, частью 1 статьи 8.13 (в части нарушения водоохранного режима на водосборах подземных водных объектов) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесенного на основании протокола об административном правонарушении;

- приговор суда, вынесенный за совершение преступлений, предусмотренных статьей 255 Уголовного кодекса Российской Федерации;

- решение суда, предусматривающее обязанность контролируемого лица по возмещению вреда, причиненного недрам вследствие нарушения законодательства Российской Федерации о недрах, либо направленное контролируемому лицу требование о добровольном возмещении такого вреда, которое не признано недействительным.

Объекты геологического надзора, подлежащие отнесению в соответствии с абзацем первым настоящего пункта к категориям высокого, значительного, среднего риска, подлежат отнесению к категориям значительного, среднего, умеренного риска соответственно после устранения в установленный срок выявленного нарушения обязательных требований, подтвержденного результатами контрольного (надзорного) мероприятия.

Объекты геологического надзора, отнесенные в соответствии с пунктами 8 и 9 настоящего Положения к категориям значительного, среднего риска, подлежат отнесению к категориям среднего, умеренного риска соответственно при отсутствии в течение 3 лет, предшествующих дате принятия решения об отнесении объекта геологического надзора к категории риска, вступивших в законную силу решений, предусмотренных настоящим пунктом, и одновременном соблюдении требований законодательства Российской Федерации о недрах.

- использованные методики отбора проб (образцов);

- иные сведения, имеющие значение для идентификации проб (образцов).

Протокол (акт) отбора проб (образцов) прилагается к акту контрольного (надзорного) мероприятия, копия указанного протокола вручается контролируемому лицу или его представителю.

Отбор проб (образцов) продукции (товаров) при проведении контрольных (надзорных) мероприятий в отсутствие контролируемого лица или его представителя проводится с обязательным использованием видеозаписи.

34. Проведение плановых контрольных (надзорных) мероприятий в отношении объектов геологического надзора в зависимости от присвоенной категории риска осуществляется со следующей периодичностью:

- категория среднего риска - одно из плановых контрольных (надзорных) мероприятий, указанных в пункте 26 настоящего Положения, один раз в 4 года;

- категория умеренного риска - одно из плановых контрольных (надзорных) мероприятий, указанных в пункте 26 настоящего Положения, один раз в 5 лет.

В отношении объектов геологического надзора, отнесенных к категории низкого риска, плановые контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся.

35. При наличии оснований для проведения контрольных (надзорных) мероприятий, предусмотренных пунктами 1, 3 - 5 части 1 и частью 3 статьи 57 Федерального закона от 31 июля 2020 года N 248-ФЗ, проводятся внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия, предусмотренные пунктами 26 и 27 настоящего Положения, а также контрольные (надзорные) действия в их составе, предусмотренные пунктами 28 - 32 настоящего Положения.

36. Индивидуальный предприниматель, гражданин вправе представить в департамент информацию о невозможности присутствия при проведении контрольного (надзорного) мероприятия в случае введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части, назначения индивидуальному предпринимателю, гражданину административного наказания в виде административного ареста, избрания в отношении подозреваемого в совершении преступления индивидуального предпринимателя, гражданина меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, запрете определенных действий, заключения под стражу, домашнего ареста, наличия обстоятельств, требующих безотлагательного присутствия индивидуального предпринимателя, гражданина в ином месте во время проведения контрольного (надзорного) мероприятия, заболевания, связанного с утратой трудоспособности, отпуска (при предоставлении подтверждающих документов). Проведение контрольного (надзорного) мероприятия переносится департаментом на срок, необходимый для устранения обстоятельств, послуживших поводом для данного обращения индивидуального предпринимателя, гражданина в департамент.

37. В решении о проведении контрольного (надзорного) мероприятия указываются сведения, предусмотренные частью 1 статьи 64 Федерального закона от 31 июля 2020 года N 248-ФЗ.

38. При проведении инспекционного визита, рейдового осмотра, выездной проверки, наблюдения за соблюдением обязательных требований, выездного обследования для фиксации должностными лицами департамента, уполномоченными на осуществление геологического надзора, и лицами, привлекаемыми к совершению контрольных (надзорных) действий, доказательств нарушений обязательных требований используются фотосъемка и (или) аудио- и видеозапись. Информация о технических средствах, использованных при фотосъемке, аудио- и видеозаписи, указывается в акте контрольного (надзорного) мероприятия.

Фотографии, аудио- и видеозаписи, используемые для фиксации доказательств, должны позволять однозначно идентифицировать объект фиксации, отражающий нарушение обязательных требований.

Аудио- и видеозапись осуществляются в ходе проведения контрольного (надзорного) мероприятия с уведомлением в начале и конце записи о дате, месте, времени начала и окончания осуществления записи.

В ходе записи подробно фиксируются и указываются место и характер выявленного нарушения обязательных требований.

Результаты проведения фотосъемки, аудио- и видеозаписи являются приложением к акту контрольного (надзорного) мероприятия.

Использование фотосъемки и видеозаписи для фиксации доказательств нарушений обязательных требований осуществляется с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны.

39. Срок проведения выездной проверки - 10 рабочих дней.

В отношении одного контролируемого лица общий срок взаимодействия в ходе проведения выездной проверки не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия.

О проведении выездной проверки контролируемое лицо уведомляется путем направления копии решения о проведении выездной проверки не позднее чем за 24 часа до ее начала.

40. Досмотр осуществляется должностным лицом департамента в присутствии контролируемого лица или его представителя и (или) с применением видеозаписи. Досмотр в отсутствие контролируемого лица или его представителя может осуществляться только в случае наличия у департамента сведений о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) жизни, здоровью граждан, окружающей среде с обязательным применением видеозаписи.

41. Взаимодействием должностных лиц департамента, уполномоченных на осуществление геологического надзора, с контролируемыми лицами при осуществлении геологического надзора являются встречи, телефонные и иные переговоры (непосредственное взаимодействие) между указанными должностными лицами и контролируемым лицом или его представителем, запрос документов, иных материалов, присутствие должностного лица департамента в месте осуществления деятельности контролируемого лица (за исключением случая присутствия должностного лица департамента, уполномоченного на осуществление геологического надзора, на общедоступных производственных объектах).

42. Решения департамента, действия (бездействие) должностных лиц департамента, уполномоченных на осуществление геологического надзора, могут быть обжалованы контролируемым лицом, его представителем в порядке, установленном Федеральным законом от 31 июля 2020 года N 248-ФЗ.

Жалоба на решения, действия (бездействие) должностных лиц комитета государственного экологического надзора департамента, первого заместителя директора департамента при осуществлении геологического надзора рассматривается директором департамента в порядке, установленном статьей 43 Федерального закона от 31 июля 2020 года N 248-ФЗ.

Жалоба на решения, действия (бездействие) директора департамента рассматривается заместителем Председателя Правительства области, курирующим вопросы образования, охраны объектов культурного наследия, имущества и природопользования.

Правом на досудебное обжалование решений департамента, действий (бездействия) должностных лиц департамента обладает контролируемое лицо, в отношении которого приняты решения или совершены действия (бездействие), указанные в части 4 статьи 40 Федерального закона от 31 июля 2020 года N 248-ФЗ.

Досудебный порядок подачи жалобы установлен статьей 40 Федерального закона от 31 июля 2020 года N 248-ФЗ.

43. Жалоба подается в соответствии со статьей 41 Федерального закона от 31 июля 2020 года N 248-ФЗ.

44. Жалоба подлежит рассмотрению в срок не более 20 рабочих дней со дня ее регистрации в департаменте.