Загрузка и печать документов доступна только зарегистрированным пользователям.
Уже есть аккаунт?
Войти

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор

ООО «Онлайн экология»

__________________ И.И.Иванов

«____» ________________ 201_ г.

ИНСТРУКЦИЯ № 38

по организации сбора, накопления и транспортирования

отхода

«РТУТНЫЕ ЛАМПЫ, ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ

РТУТЬСОДЕРЖАЩИЕ ТРУБКИ ОТРАБОТАННЫЕ И БРАК»

г. Ярославль, 201_

1. НОРМАТИВНАЯ БАЗА

Настоящая инструкция определяет порядок обращения с отходами «Ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки отработанные и брак» и применяется во всех подразделениях ООО «Онлайн экология».

Экологические правила составлены в соответствии со следующими законодательными и нормативно-правовыми актами:

1. Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

2. Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

3. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения».

4. Постановление Правительства РФ от 03.09.2010 № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и
размещение которых могут повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде».

5. Постановление Мэрии города Ярославля от 18.03.2004 № 998 «Об организации деятельности в области обращения с отходами в городе Ярославле.

6. Приказ МПР России от 02.12.2002 № 786 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов».

7. Приказ Минприроды России от 08.12.2020 N 1028 "Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами".

8. СанПиН 2.1.7.1322-03. 2.1.7. Почва. Очистка населённых мест, отходы производства и потребления, санитарная охрана почвы. Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления, утверждённые Главным государственным санитарным врачом РФ 30.04.2003.

9. Методические рекомендации по контролю за организацией текущей и заключительной демеркуризации и оценке её эффективности, утверждённые Минздравом СССР 31.12.1987 № 4545-87.

10. ГОСТ 12.4.026-2001. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний.

2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Отработанные ртутьсодержащие лампы - ртутьсодержащие отходы, представляющие собой выведенные из эксплуатации и подлежащие утилизации осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением и содержанием ртути не менее 0,01%.

Использование отработанных ртутьсодержащих ламп - применение отработанных ртутьсодержащих ламп для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг или получения энергии.

Класс опасности отходов - характеристика экологической опасности отхода, которая устанавливается по степени его негативного воздействия при непосредственном или возможном воздействии опасного отхода на окружающую среду в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды.

Обращение с отходами - деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.

Накопление отходов - складирование отходов на срок не более чем одиннадцать месяцев в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.

Транспортирование отходов - перемещение отходов с помощью транспортных средств вне границ земельного участка, находящегося в собственности юридического лица или индивидуального предпринимателя либо предоставленного им на иных правах.

Обезвреживание отходов - уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств (включая сжигание и (или) обеззараживание на специализированных установках) в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду.

Демеркуризация отходов - обезвреживание отходов, заключающееся в извлечении содержащейся в них ртути и (или) её соединений.

Демеркуризация помещений - обезвреживание помещений (их поверхности или объёма), заражённых металлической ртутью, её парами или солями.

Демеркуризаторы - вещества, которые вступают в химическое взаимодействие с металлической ртутью и (или) её соединениями, в результате чего образуются устойчивые и малотоксичные соединения. Их применение снижает скорость испарения ртути.

3. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОТХОДЕ

В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов отработанные ртутные лампы имеют код 3533010013011 и относятся к отходам I класса опасности (чрезвычайно опасным); по санитарной классификации им присвоен II класс опасности (высокоопасные).
Агрегатное состояние отхода - готовое изделие, потерявшее потребительские свойства; опасные свойства - токсичность.

Степень негативного воздействия этого вида отходов на окружающую среду очень высокая. При их влиянии экологическая система нарушается необратимо; период её восстановления отсутствует.

Компонентный состав отхода в соответствии с его паспортом: стекло - 92,00%, ртуть - 0,02%, металлы (прочее) - 7,98%.

Ртуть находится в лампах в состоянии, способном к активной воздушной, водной и физико-химической миграции. В случае нарушения герметичности отработанных осветительных устройств ртуть начинает испаряться, заполняя помещение высокотоксичным паром, который не имеет ни цвета, ни запаха. Даже в концентрациях, в сотни и тысячи раз превышающих ПДК, наличие ртути в воздухе можно обнаружить только путём инструментального контроля. Особенно опасны скрытые источники ртутных паров (капли ртути, находящиеся под плинтусами, панелями, в мебели и т.д.).

В зависимости от количества поступающей в организм человека ртути различают острое и хроническое отравления. Острое отравление парами ртути происходит при быстром поступлении их в организм в значительных количествах. Хронические отравления наступают при продолжительном контакте с небольшими концентрациями паров ртути.

4. УЧЁТ ДВИЖЕНИЯ ОТХОДОВ

Источниками образования отхода «Ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки отработанные и брак» являются потолочные и настольные светильники, используемые для освещения производственных и бытовых помещений.

К обращению с опасными отходами допускаются лица, имеющие профессиональную подготовку, подтверждённую свидетельствами (сертификатами).

Учёт движения отхода ведётся в письменном и (или) электронном виде согласно приказу Минприроды России от 01.09.2011 № 721 «Об утверждении порядка учёта в области обращения с отходами», при этом в обязательном порядке отмечается образование отхода и передача его на
демеркуризацию в специализированное предприятие. Журнал учёта заполняется лицами, допущенными к обращению с отходами I-V классов опасности, назначенными приказом генерального директора и ответственными за учет отходов.

5. УСЛОВИЯ НАКОПЛЕНИЯ

Лампы с ртутным заполнением передаются на площадку временного накопления (закрытый склад). Он организуется в специально выделенном для этой цели крытом помещении, защищенном от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод, а также в местах, исключающих повреждение тары.

Для накопления используется надёжно закрытая тара (контейнеры, желательно металлические). В процессе накопления лампы сортируются по диаметру и длине, аккуратно и плотно укладываются в контейнеры. На ёмкостях должен быть размещен знак безопасности жёлтого сигнального цвета в соответствии с ГОСТ Р12.4.026-2001 «Опасно! Ядовитые вещества», код знака - W 03.

Вследствие того, что разбитые ртутьсодержащие лампы загрязняют внешние поверхности неповреждённых ламп, не допускается совместное накопление в контейнерах разбитых и целых ламп. Части разбитых ламп следует упаковывать в прочные герметичный емкости или прочные полиэтиленовые пакеты (капсулировать).

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- накопление отработанных ламп в любых производственных или бытовых помещениях, где может работать, отдыхать или находиться персонал предприятия;

- хранение отработанных ламп в местах временного накопления более шести месяцев;

- хранение разбитых отработанных ламп без герметичной упаковки;

- любые действия (бросать, ударять, разбирать и т.п.), которые могут привести к разрушению ртутьсодержащих ламп;

- размещать на таре с лампами иные виды грузов;

- складирование отработанных и (или) бракованных ламп в контейнеры с твёрдыми бытовыми отходами.

По мере накопления отхода (но не более шести месяцев) отработанные лампы передаются на демеркуризацию в специализированное предприятие.

6. УСЛОВИЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ

Транспортирование отработанных ртутьсодержащих ламп потребителям допускается в неповрежденной таре из-под ртутьсодержащих ламп аналогичного размера или иной таре, обеспечивающей сохранность таких ламп при их транспортировке. Для транспортирования используется тара, обеспечивающая герметичность и исключающая возможность загрязнения окружающей среды.

7. ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЙ

В случае возникновения у потребителя отработанных ртутьсодержащих ламп аварийной ситуации, в частности боя ртутьсодержащей лампы, обезвреживание ртутного загрязнения может
быть выполнено самостоятельно с помощью демеркуризационного комплекта, включающего в себя необходимые препараты (вещества) и материалы для очистки помещений от локальных ртутных загрязнений:

- средства индивидуальной защиты (респиратор или маска, перчатки, бахилы);

- приспособления для сбора пролитой ртути и частей разбившихся ламп (шприц или мед. груша, кисточки, влажные салфетки, лоток, совок);

- химические демеркуризаторы, моющее средство и др.

К набору прилагается инструкция по устранению минимальных аварийных ситуаций.

Демеркуризационный комплект должен храниться у лиц, допущенных к обращению с отходами I-V классов опасности.

Ликвидация последствий аварийной ситуации заключается в проведении двух последовательных мероприятий:

1. Локализация источника заражения (предотвращение дальнейшего распространения ртутного загрязнения). В этом случае необходимо ограничить вход людей в зону заражения, что позволяет предотвратить перемещение ртути на чистые участки помещения.

2. Устранение источника заражения. Эта операция проводится с помощью демеркуризационного комплекта и предусматривает следующие процедуры:

- механический сбор осколков лампы и металлической ртути;

- собственно демеркуризацию - обработку помещения химически активными веществами или их растворами (демеркуризаторами); целесообразно использовать средства распыления демеркуризационных растворов в воздухе;

- влажную уборку.

Сбор осколков разбитой лампы, пролитой ртути проводят с помощью приспособлений, включённых в демеркуризационный комплект (шприца или мед. груши, кисточек, влажных салфеток, лотков, совка), от периферии загрязнённого участка к его центру.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- создавать сквозняк до того, как была собрана пролитая ртуть, иначе ртутные шарики разлетятся по всей комнате;

- подметать пролитую ртуть веником: жёсткие прутья размельчат шарики в мелкую ртутную пыль, которая распространится по всему объёму помещения;

- выбрасывать ртуть в канализацию, так как она осядет в сточных трубах и будет невозможно извлечь её из канализационной системы;

- содержать собранную ртуть вблизи нагревательных приборов.

Очень мелкие (пылевидные) капельки ртути (до 0,5-1 мм) могут собираться влажной фильтровальной или газетной бумагой (влажными салфетками). Бумага размачивается в воде, отжимается и в таком виде используется для протирки загрязнённых поверхностей. Капельки ртути
прилипают к бумаге и вместе с ней переносятся в герметичную ёмкость для сбора ртути.

Собранные осколки ртутьсодержащей лампы и (или) ртуть переносят в плотно закрывающиеся герметичные ёмкости. Емкости направляют на предприятие по переработке ртутьсодержащих отходов.

Влажная уборка проводится на заключительном этапе демеркуризационных работ. Мытьё всех поверхностей осуществляется нагретым до 70-80°С мыльно-содовым раствором (400 г мыла, 500 г кальцинированной соды на 10 л воды) с нормой расхода 0,5-1 л/м2. Вместо мыла допускается использование технических 0,3-1 %-ных водных растворов моющих средств, бытовых стиральных порошков.

Уборка завершается тщательным промыванием всех поверхностей чистой водопроводной водой и протиранием ветошью насухо. Затем помещение интенсивно проветривается в течение нескольких часов.

После выполнения работ все использованные приспособления и материалы, средства индивидуальной защиты должны быть собраны, упакованы в прочную герметичную тару (полиэтиленовые пакеты) и переданы на демеркуризацию.

Разработал:

Инженер по ОТИванов И.И.

Согласовал:

Главный инженерИванов И.И.