ЗАКОН

 ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

от 9 ноября 2007 года N 123-ЗО


Об установлении порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд

(в редакции Законов Тверской области от 06.05.2009 N 31-ЗО, от 28.07.2021 N 52-ЗО)


Принят
 Законодательным Собранием
Тверской области
 25 октября 2007 года



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1

 

1. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений гражданами для собственных нужд (далее - заготовка и сбор лесных ресурсов) являются видами использования гражданами леса и его ресурсов в целях личного потребления, не связанными с предпринимательской деятельностью и осуществляемыми на лесных участках свободно и бесплатно, за исключением случаев, установленных федеральным законодательством.

 

2. Заготовка и сбор лесных ресурсов в целях их последующей реализации, а также переработка указанных ресурсов в этих целях не являются сбором и заготовкой лесных ресурсов гражданами для собственных нужд.



Статья 2

 

Ограничения заготовки и сбора лесных ресурсов могут устанавливаться в соответствии со статьей 27 Лесного кодекса Российской Федерации.



Статья 3

 

При заготовке и сборе лесных ресурсов граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами.



Статья 4

 

1. К недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с настоящим Законом, относятся валежник, пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

 

(в ред. Законов Тверской области от 06.05.2009 N 31-ЗО, от 28.07.2021 N 52-ЗО)

 

2. К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок, папоротник-орляк, щавель, черемша и подобные лесные ресурсы, пригодные для употребления в пищу.

 

3. К лекарственным растениям относятся дикорастущие растения и их части (листья, цветки, соцветия, плоды, семена, почки, корни, корневища, клубни и подобные лесные ресурсы), используемые в качестве лекарственного сырья.

 

4. Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Тверской области, а также грибов и дикорастущих растений, признаваемых наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах".



Статья 5

 

1. Граждане должны осуществлять заготовку и сбор лесных ресурсов без нанесения ущерба лесу и способами, исключающими их истощение, при условии сохранения благоприятной среды, обеспечивающей их своевременное воспроизводство.

 

2. При заготовке и сборе лесных ресурсов гражданам запрещается применять механические приспособления (совки, гребенки), а также возводить навесы, сушилки, грибоварни, склады и другие некапитальные строения, сооружения.

 

(в ред. Закона Тверской области от 28.07.2021 N 52-ЗО)



Глава 2. ПОРЯДОК ЗАГОТОВКИ И СБОРА НЕДРЕВЕСНЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ, ЗАГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ И СБОРА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ГРАЖДАНАМИ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД


Статья 6

 

Заготовка пней осуществляется в течение всего года на вырубках и в молодняках естественного происхождения до двенадцатилетнего возраста. При заготовке пней необходимо обеспечивать сохранение молодняка и подроста, а также окружающих насаждений.



Статья 7

 

1. Заготовка бересты осуществляется:

 

с растущих деревьев на лесосеках, подлежащих рубке в текущем или следующем году;

 

со срубленных деревьев при проведении лесохозяйственных мероприятий;

 

с сухостойных и валежных деревьев.

 

2. Заготовка бересты с растущих деревьев производится в весенне-летний (в период цветения березы) и осенний периоды, когда береста легко отделяется без повреждения луба.

 

3. Используемая для заготовки часть ствола не должна превышать половины общей высоты дерева. Объем снимаемой бересты не может превышать более половины окружности ствола.

 

4. Заготовка бересты с сухостойных и валежных деревьев производится в течение всего года.

 

5. Не допускается рубка деревьев с целью заготовки бересты.



Статья 8

 

1. Заготовка коры деревьев и кустарников осуществляется одновременно с рубкой деревьев и кустарников в течение всего года в местах осуществления рубок.

 

2. Ивовое корье заготавливается в весенне-летний период только со срубленных стволов ивы.

 

3. Для заготовки ивового корья пригодны кустарниковые ивы в возрасте 5 лет и старше, древовидные - 15 лет и старше.

 

4. Снимать кору с растущих деревьев запрещается.



Статья 9

 

1. Хворостом являются срезанные тонкие стволы деревьев диаметром в комле до 4 сантиметров, а также срезанные вершины, сучья и ветви деревьев.

 

2. Сбор хвороста осуществляется в течение всего года.



Статья 10

 

1. Веточным кормом называют ветви толщиной до 1,5 сантиметра, заготовленные из побегов некоторых лиственных и хвойных пород и предназначенные на корм скоту.

 

2. Заготовка веточного корма производится со срубленных деревьев в местах осуществления рубок, а также на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог, сенокосы, линии электропередачи, зоны затопления, полосы отвода автодорог, трубопроводов и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений).

 

3. Веточный корм заготавливают из побегов лиственных пород деревьев на корм скоту летом, для метел - с окончанием листопада.



Статья 11

 

Заготовка еловой, пихтовой и сосновой лап производится со срубленных деревьев в местах осуществления рубок, а также с растущих деревьев диаметром не менее 18 сантиметров на высоте 130 сантиметров надземной части ствола путем обрезки веток острыми инструментами на протяжении не более 10 процентов живой кроны. При этом срезы сучьев должны быть косыми и гладкими, а длина оставляемых на деревьях оснований сучьев должна составлять не менее 30 сантиметров. При обрезке веток не должны повреждаться кора и древесина деревьев.


Статья 12. Утратила силу. - Закон Тверской области от 06.05.2009 N 31-ЗО.


Статья 13

 

1. Заготовка мха, лесной подстилки, камыша, тростника и подобных лесных ресурсов производится с целью их использования в качестве вспомогательного материала для строительства, а также корма и подстилки для сельскохозяйственных животных или приготовления компоста. При их заготовке не должен быть нанесен вред окружающей среде.

 

(в ред. Закона Тверской области от 06.05.2009 N 31-ЗО)

 

2. Сбор мха и лесной подстилки должен производиться вручную, без применения механических приспособлений. При сборе мха и лесной подстилки не допускается повреждение ягодников, кустарников, а также их поверхностно расположенных корней.

 

3. Сбор лесной подстилки разрешается производить на одной и той же площади не чаще одного раза в пять лет. Сбор (снятие) лесной подстилки должен производиться частично без углубления на всю ее толщину.

 

4. В целях создания естественного удобрения лесной почвы сбор лесной подстилки осуществляется в конце летнего периода до наступления листопада.

 

5. Заготовка камыша и тростника осуществляется в период с августа по март путем обрезки стебля острыми инструментами при соблюдении требований по сохранению среды обитания объектов животного мира и условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции.



Статья 13.1

(введена Законом Тверской области от 28.07.2021 N 52-ЗО)

 

При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале, и других природных явлений.

 

Заготовка валежника осуществляется в течение всего года.

 

При заготовке валежника допускается применение ручного инструмента (топоров, ручных пил, бензиномоторных пил с рабочим объемом двигателя не более 45 куб. см).



Статья 14

 

1. Заготовка пищевых лесных ресурсов осуществляется в период массового созревания урожая, способами, не наносящими вред плодовым насаждениям, ягодникам и грибницам и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.

 

2. Не допускается заготовка орехов на лесосеменных участках, лесосеменных плантациях. Запрещается рубка плодоносящих деревьев с целью сбора орехов.

 

3. При заготовке грибов во избежание повреждения грибницы грибы необходимо срезать ножом на почве у основания гриба или осторожно выкручивать без нарушения лесной подстилки. Запрещается разгребать подстилку с целью сбора грибов.

 

4. Заготовка черемши, щавеля, папоротника-орляка должна осуществляться способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья и корневища папоротника.

 

5. Заготовка сырья папоротника-орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли:

 

при одноразовом сборе сырья в течение сезона - 2 - 3 года;

 

при двухразовом сборе сырья в течение сезона - 3 - 4 года.

 

6. Заготовка древесных соков (березы, клена) допускается на участках перестойного и спелого леса не более чем за пять лет до рубки.

 

7. Для заготовки сока подбираются участки здорового леса 1 - 3 классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук, диаметром не менее 20 сантиметров на высоте груди.

 

8. Перед сверлением канала грубую кору снимают стругом или топором без повреждения луба. Каналы сверлят буравом после начала сокодвижения (определяемого уколом шила в ствол дерева) с некоторым уклоном для лучшего стока сока. Диаметр канала - 1 сантиметр, глубина - 2 - 3 сантиметра без учета толщины коры.

 

9. В подготовленное отверстие для стока вставляется желобок, изготовленный из нержавеющей стали или из свежесрезанных побегов лещины, клена, липы, длиной 12 - 20 сантиметров. Под желобками должны быть установлены сокоприемники. Сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки.

 

10. В целях предупреждения заболевания деревьев после окончания сезона заготовки сока желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, глиной с известью.

 

11. В следующий сезон заготовки соков новое отверстие должно быть просверлено на расстоянии не менее 20 сантиметров от старого отверстия.



Статья 15

 

1. Сбор лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное воспроизводство запасов сырья.

 

2. Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения. При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения следует руководствоваться следующим:

 

заготовка соцветий и надземных органов однолетних растений проводится на одной заросли один раз в два года;

 

надземных органов многолетних растений - один раз в 4 - 6 лет;

 

подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15 - 20 лет.



Глава 3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 16

 

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.



Губернатор Тверской области
Д.В.ЗЕЛЕНИН


     Тверь
     9 ноября 2007 года
     N 123-ЗО