ЗАКОН


ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ


от 23 июля 2010 года N 680-З



Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Тамбовской области

(с изменениями на 1 ноября 2021 года)

(в ред. Законов Тамбовской области от 30.12.2010 N 734-З, от 25.07.2011 N 47-З, от 29.01.2013 N 241-З, от 29.01.2018 N 205-З, от 10.06.2019 N 350-З, от 01.11.2021 N 6-З)



Принят
Постановлением
Тамбовской областной Думы
от 19 июля 2010 г. N 1875



Настоящий Закон Тамбовской области (далее - Закон) регулирует отношения в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Тамбовской области.


Статья 1. Основные понятия

В целях настоящего Закона используются следующие основные понятия:

1) охотничьи ресурсы - объекты животного мира, которые в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации") и (или) настоящим Законом используются или могут быть использованы в целях охоты;

2) охотничье хозяйство - сфера деятельности по сохранению и использованию охотничьих ресурсов и среды их обитания, по созданию охотничьей инфраструктуры, оказанию услуг в данной сфере, а также по закупке, производству и продаже продукции охоты;

3) добыча охотничьих ресурсов - отлов или отстрел охотничьих ресурсов;

4) охота - деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой;

5) промысловая охота - охота, осуществляемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в целях заготовки, производства и продажи продукции охоты;

6) любительская и спортивная охота - охота, осуществляемая физическими лицами в целях личного потребления продукции охоты и в рекреационных целях;

7) лимит добычи охотничьих ресурсов - объем допустимой годовой добычи охотничьих ресурсов;

8) квота добычи охотничьих ресурсов - часть лимита добычи охотничьих ресурсов, которая определяется в отношении каждого охотничьего угодья;

9) охотничьи угодья - территории, в границах которых допускается осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства;

10) разрешение на добычу охотничьих ресурсов - документ, удостоверяющий право на добычу охотничьих ресурсов.


Статья 2. Охотничьи ресурсы

1. К охотничьим ресурсам на территории Тамбовской области относятся:

1) млекопитающие и птицы, предусмотренные частью 1 статьи 11 Федерального закона "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";

2) птицы - грач, дрозд-рябинник, дрозд-деряба, серая ворона.

(в ред. Закона Тамбовской области от 29.01.2013 N 241-З)

2. К охотничьим ресурсам, в отношении которых на территории Тамбовской области осуществляется промысловая охота, относятся млекопитающие и птицы, предусмотренные частью 1 настоящей статьи.

3. В соответствии с Федеральным законом "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" добыча занесенных в Красную книгу Российской Федерации или Красную книгу Тамбовской области редких и находящихся под угрозой исчезновения охотничьих ресурсов запрещена, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 11.1 Федерального закона "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

(часть 3 в ред. Закона Тамбовской области от 01.11.2021 N 6-З)



Статья 3. Охотничьи угодья

1. В границы охотничьих угодий включаются земли, правовой режим которых допускает осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

2. В соответствии с законодательством Российской Федерации общедоступные охотничьи угодья должны составлять не менее чем 20 процентов от общей площади охотничьих угодий Тамбовской области.



Статья 4. Виды охоты

1. В соответствии с целевым назначением на территории Тамбовской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, могут осуществляться следующие виды охоты:

1) промысловая охота;

2) любительская и спортивная охота;

3) охота в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности;

4) охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов;

5) охота в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов;

6) охота в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.

2. Виды охоты, указанные в пунктах 1 - 4 части 1 настоящей статьи, осуществляются посредством отлова или отстрела охотничьих ресурсов.

3. Виды охоты, указанные в пунктах 5 и 6 части 1 настоящей статьи, осуществляются посредством отлова охотничьих ресурсов.

4. На основе правил охоты глава администрации Тамбовской области в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" определяет виды разрешенной охоты.

В случаях, предусмотренных правилами охоты, глава администрации Тамбовской области определяет сроки охоты, допустимые для использования орудия охоты, и иные ограничения охоты.

Ограничения охоты в соответствующих охотничьих угодьях, определенные главой администрации Тамбовской области, устанавливаются после их согласования с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

(часть 4 в ред. Закона Тамбовской области от 01.11.2021 N 6-З)



Статья 5. Лимит добычи охотничьих ресурсов и квота их добычи

1. Глава администрации Тамбовской области утверждает лимит добычи охотничьих ресурсов для Тамбовской области, за исключением лимитов и квот в отношении охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, в срок не позднее 1 августа текущего года на период до 1 августа следующего года.

2. В правовом акте об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов указываются объем изъятия в отношении каждого вида охотничьих ресурсов, при необходимости их пол и возраст, а также квота добычи охотничьих ресурсов для каждого охотничьего угодья.

3. Правовой акт об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов должен соответствовать требованиям, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

(часть 3 введена Законом Тамбовской области от 29.01.2018 N 205-З)

4. Положения настоящей статьи не распространяются на охотничьи ресурсы, находящиеся в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания.

(часть 4 введена Законом Тамбовской области от 01.11.2021 N 6-З)



Статья 6. Нормирование в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов

Нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов, в отношении которых не устанавливается лимит добычи, и нормы пропускной способности охотничьих угодий разрабатываются и утверждаются администрацией Тамбовской области.



Статья 7. Порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях

(в ред. Закона Тамбовской области от 10.06.2019 N 350-З)

1. Распределение разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях (далее - разрешение) между физическими лицами, у которых возникло право на добычу охотничьих ресурсов в соответствии с Федеральным законом "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - охотник), производится специально уполномоченным органом исполнительной власти Тамбовской области по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания (далее - уполномоченный орган), в пределах утвержденных в установленном порядке лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов, норм допустимой добычи охотничьих ресурсов и норм пропускной способности охотничьих угодий.

2. Срок начала подачи заявлений на получение разрешения на добычу пушных животных и птиц в общедоступных охотничьих угодьях на предстоящий сезон охоты составляет двадцать календарных дней до установленных сроков охоты.

Распределение разрешений на добычу пушных животных и птиц в общедоступных охотничьих угодьях осуществляется в порядке очередности регистрации в уполномоченном органе заявлений охотников на получение разрешения.

3. Распределение разрешений на добычу копытных животных в общедоступных охотничьих угодьях осуществляется специально созданной комиссией уполномоченного органа (далее - комиссия), в состав которой включаются представители уполномоченного органа, представители органа исполнительной власти области, осуществляющего полномочия в области лесных отношений, представители общественных организаций охотников, представители Общественной палаты Тамбовской области. Положение, персональный состав и порядок работы комиссии утверждаются приказом уполномоченного органа.

4. Распределение разрешений на добычу копытных животных в общедоступных охотничьих угодьях осуществляется в следующем порядке:

1) 50 процентов разрешений распределяется между охотниками, осуществлявшими в течение года, предшествующего началу сезона охоты, участие в мероприятиях:

по определению численности охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях;

по поддержанию и увеличению численности охотничьих ресурсов на территории общедоступных охотничьих угодий;

2) 50 процентов разрешений распределяется между иными охотниками.

5. Охотники, указанные в пункте 1 части 4 настоящей статьи, определяются уполномоченным органом на основании имеющихся у уполномоченного органа следующих документов:

по определению численности охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях - на основании учетных карточек и ведомостей соответствующих учетов;

по поддержанию и увеличению численности охотничьих ресурсов на территории общедоступных охотничьих угодий - на основании подписанных должностным лицом уполномоченного органа (подведомственного этому органу государственного учреждения) и охотником актов о проведении мероприятий по подкормке охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях в соответствии с заключенным между уполномоченным органом (подведомственным этому органу государственным учреждением) и охотником договором.

Форма указанных в настоящей части актов о проведении мероприятий по подкормке охотничьих ресурсов утверждается уполномоченным органом.

6. Охотники, указанные в пункте 1 части 4 настоящей статьи, могут претендовать на получение следующих разрешений на добычу копытных животных в общедоступных охотничьих угодьях:

1) принимавшие участие в одном из мероприятий, указанных в пункте 1 части 4 настоящей статьи - одно разрешение на добычу кабана в возрасте до одного года или одно разрешение на добычу косули европейской (взрослой или в возрасте до одного года);

2) принимавшие участие в двух мероприятиях из указанных в пункте 1 части 4 настоящей статьи - одно разрешение на добычу косули европейской (взрослой или в возрасте до одного года) или одно разрешение на добычу кабана (взрослого или в возрасте до одного года), или одно разрешение на добычу лося (взрослого или в возрасте до одного года).

Если количество заявок на участие в распределении разрешений на добычу копытных животных в общедоступных охотничьих угодьях, поступивших от охотников, принимавших участие в проведении мероприятий, указанных в пункте 1 части 4 настоящей статьи, превышает количество подлежащих распределению разрешений, комиссия распределяет разрешения в порядке очередности исходя из даты и времени подачи заявок такими охотниками.

7. Распределение разрешений на добычу копытных животных в общедоступных охотничьих угодьях между охотниками, указанными в пункте 2 части 4 настоящей статьи, осуществляется комиссией в порядке очередности исходя из даты и времени подачи заявок.

8. В целях обеспечения равных возможностей физических лиц для доступа к охотничьим ресурсам распределение разрешений на добычу лося, косули европейской и кабана осуществляется из расчета одно разрешение одному заявителю на каждый из указанных видов охотничьих ресурсов.

9. Уполномоченный орган ежегодно, не позднее чем за тридцать календарных дней до начала открытия сезона охоты на копытных животных, размещает в средствах массовой информации, являющихся источником официального опубликования нормативных правовых актов области, а также на сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сведения:

1) о месте, датах и времени начала и окончания приема заявок на участие в распределении разрешений на добычу копытных животных в общедоступных охотничьих угодьях;

2) об общедоступных охотничьих угодьях, на добычу копытных животных в которых будут выдаваться разрешения;

3) о количестве копытных животных, на добычу которых будут выдаваться разрешения охотникам, указанным в пунктах 1 и 2 части 4 настоящей статьи.

10. Заявка на участие в распределении разрешений на добычу копытных животных в общедоступных охотничьих угодьях (далее - заявка) должна содержать:

1) наименование уполномоченного органа, в который подается заявка;

2) фамилию, имя, отчество и адрес места жительства заявителя;

3) серию, номер и дату выдачи охотничьего билета;

4) способ связи с заявителем;

5) вид и возраст предполагаемого к добыче копытного животного;

6) место и сроки предполагаемой добычи копытного животного.

Форма заявки утверждается уполномоченным органом. Заявка может быть подана охотником одним из следующих способов:

1) через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг;

2) в электронном виде с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на портале государственных и муниципальных услуг или на официальном сайте уполномоченного органа.

Одно физическое лицо может подать только одну заявку в отношении копытного животного каждого вида. В случае подачи одним лицом нескольких заявок рассматривается заявка, поступившая ранее других.

Срок подачи заявок составляет десять календарных дней.

11. Уполномоченный орган отказывает охотнику в допуске к участию в распределении разрешений на добычу копытных животных в общедоступных охотничьих угодьях в случаях:

1) подачи заявки неуполномоченным лицом;

2) отсутствие в заявке сведений, указанных в части 10 настоящей статьи, либо несоответствие заявки утвержденной форме;

3) указания в заявке недостоверных сведений;

4) нарушения срока подачи заявки;

5) подачи заявки в отношении медведей, пушных животных или птиц.

Уполномоченный орган уведомляет заявителя способом, указанным в его заявке, о допуске или об отказе в допуске к участию в распределении разрешений на добычу копытных животных в общедоступных охотничьих угодьях в течение пяти дней с момента регистрации заявки в уполномоченном органе.

12. В случае если количество заявок в отношении охотничьего угодья не превышает квоту добычи копытных животных, разрешения на добычу копытных животных в данном охотничьем угодье распределяются между охотниками, подавшими заявки, в порядке очередности регистрации заявок в уполномоченном органе.

13. Распределение разрешений на добычу копытных животных в общедоступных охотничьих угодьях проводится не позднее чем за пятнадцать дней до начала открытия сезона охоты. Если дата приходится на выходной или праздничный день, то распределение разрешений проводится в следующий за ними рабочий день.

14. Количество распределенных между охотниками разрешений не должно превышать утвержденную квоту добычи копытных животных.

15. По окончании проведения распределения разрешений составляется протокол, который подписывается членами комиссии, принимавшими участие в заседании комиссии. В протоколе указываются:

1) наименование охотничьего угодья, утвержденная квота добычи копытных животных, количество допущенных к распределению разрешений заявок;

2) сведения об охотниках, которые приобрели право на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов по результатам проведения распределения разрешений.

16. Охотники, подавшие заявки на участие в распределении разрешений на добычу копытных животных в общедоступных охотничьих угодьях, уведомляются о результатах рассмотрения их заявок уполномоченным органом в письменном виде или иным указанным охотником в его заявке способом в течение трех рабочих дней со дня оформления протокола проведения распределения разрешений.

17. Охотники, которым по результатам распределения разрешений на добычу копытных животных в общедоступных охотничьих угодьях распределены разрешения, вправе получить их на соответствующий вид охотничьего ресурса в порядке, установленном федеральным законодательством.

18. В случае если по итогам проведенного распределения остаются нераспределенные разрешения, уполномоченный орган в срок не позднее чем за десять календарных дней до начала открытия сезона охоты на копытных животных размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сведения о количестве нераспределенных разрешений (с указанием охотничьих угодий), о порядке и способах подачи заявлений на добычу копытных животных в общедоступных охотничьих угодьях.

Распределение разрешений на добычу копытных животных в общедоступных охотничьих угодьях в данном случае осуществляется в порядке очередности регистрации в уполномоченном органе заявлений охотников на получение разрешения.


Статья 8. Утратила силу. - Закон Тамбовской области от 29.01.2018 N 205-З.



Статья 9. Приведение правовых актов Тамбовской области в соответствие с настоящим Законом

Признать утратившими силу со дня вступления в силу настоящего Закона:

1) Закон Тамбовской области от 28 ноября 2001 года N 228-З "Об охоте и охотничьем хозяйстве в Тамбовской области" (газета "Тамбовская жизнь", 2001, 14 декабря);

2) Закон Тамбовской области от 11 октября 2002 года N 57-З "О внесении изменений в статью 34 Закона Тамбовской области "Об охоте и охотничьем хозяйстве в Тамбовской области" (газета "Тамбовская жизнь", 2002, 1 ноября).



Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.



Глава администрации области
О.И.Бетин

г. Тамбов

23 июля 2010 года

N 680-З