ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 июля 2019 года N 891
Об утверждении Правил проведения инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду
___________________________________________________________
Настоящий документ включен в Перечень нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2467.
- Примечание изготовителя базы данных.
___________________________________________________________
В соответствии с пунктом 11 статьи 22 Федерального закона "Об охране окружающей среды" Правительство Российской Федерации
постановляет:
Утвердить прилагаемые Правила проведения инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.
Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 13 июля 2019 года N 891
Правила проведения инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду
1. Настоящие Правила определяют порядок проведения организациями, осуществляющими водоотведение, эксплуатирующими централизованные системы водоотведения поселений или городских округов, отдельные объекты таких систем со сбросом сточных вод в водные объекты (далее соответственно - централизованные системы водоотведения, организации), инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду объектами организаций (далее - инвентаризация).
2. Инвентаризация проводится с целью определения загрязняющих веществ, в отношении которых в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об охране окружающей среды, рассчитываются нормативы допустимых сбросов для объектов организации.
3. Инвентаризация проводится организацией на основе результатов анализа состава сточных вод, сбрасываемых в водный объект объектами централизованных систем водоотведения, за период, составляющий 12 календарных месяцев подряд. Отбор последней из проб сточных вод, необходимых для проведения инвентаризации, должен быть осуществлен не ранее чем за 6 месяцев, предшествующих дате подачи организацией заявки на получение комплексного экологического разрешения либо декларации о воздействии на окружающую среду.
4. В случае если фактический сброс сточных вод в водный объект объектами централизованных систем водоотведения не осуществляется (в том числе при проектировании или строительстве объектов централизованных систем водоотведения) либо осуществлялся менее чем в течение 12 календарных месяцев подряд, то для целей определения перечня загрязняющих веществ, содержание которых в сточных водах организации превышает предельно допустимые концентрации, на основании которого разрабатываются нормативы допустимых сбросов для объектов организации (далее - перечень загрязняющих веществ, на основании которого разрабатываются нормативы допустимых сбросов для объектов организации), в него могут быть включены все загрязняющие вещества по перечню согласно приложению N 1, а также загрязняющие вещества, указанные в пункте 7 настоящих Правил.
5. В процессе инвентаризации проводится оценка результатов анализа состава сточных вод, сбрасываемых объектами централизованных систем водоотведения в водные объекты, для выявления загрязняющих веществ из загрязняющих веществ, указанных в приложении N 1 к настоящим Правилам, а также загрязняющих веществ, указанных в пункте 7 настоящих Правил, содержание которых в сбрасываемых сточных водах превышает установленные значения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воде водных объектов (далее - предельно допустимые концентрации).
6. В случае одновременного использования водного объекта или его части для различных нужд оценка результатов анализа состава сточных вод, сбрасываемых объектами централизованных систем водоотведения в этот водный объект, проводится для выявления загрязняющих веществ, содержание которых в сбрасываемых сточных водах превышает наименьшие значения предельно допустимых концентраций из числа установленных.
7. В случае если в утвержденных в установленном порядке нормативах допустимого воздействия на водный объект (водохозяйственный участок водного объекта), в который осуществляется сброс сточных вод от объекта централизованной системы водоотведения, содержатся загрязняющие вещества, не указанные в приложении N 1 к настоящим Правилам, инвентаризация проводится также дополнительно в отношении указанных загрязняющих веществ (при условии, что они содержатся в перечне загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержденном распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 июля 2015 г. N 1316-р, а также имеются методики (методы) измерения таких загрязняющих веществ в сточных водах).
8. Организация проводит оценку результатов анализа состава сточных вод, сбрасываемых объектами централизованных систем водоотведения в водные объекты, на наличие:
а) загрязняющих веществ, указанных в разделе I приложения N 1 к настоящим Правилам, а также (в случаях, предусмотренных пунктами 7 и 17 настоящих Правил) загрязняющих веществ в составе утвержденных в установленном порядке нормативов допустимого воздействия на водный объект (водохозяйственный участок водного объекта), в который осуществляется сброс сточных вод организации, - для объектов централизованных бытовых, общесплавных систем водоотведения, а также централизованных комбинированных систем водоотведения (в отношении входящих в их состав централизованных бытовых и общесплавных систем водоотведения);
б) загрязняющих веществ, указанных в разделе II приложения N 1 к настоящим Правилам, а также (в случаях, предусмотренных пунктами 7 и 17 настоящих Правил) загрязняющих веществ в составе утвержденных в установленном порядке нормативов допустимого воздействия на водный объект, в который осуществляется сброс сточных вод организации, - для объектов централизованных ливневых систем водоотведения (в том числе входящих в состав централизованных комбинированных систем водоотведения).
9. Периодичность отбора проб сточных вод, необходимых для проведения инвентаризации, определяется согласно приложению N 2.
10. После проведения оценки результатов анализа состава сточных вод, сбрасываемых объектами централизованных систем водоотведения в водные объекты, организацией определяются загрязняющие вещества, максимальная за период инвентаризации концентрация которых в сбрасываемых сточных водах организации превышает предельно допустимые концентрации, из которых формируется перечень загрязняющих веществ, на основании которого разрабатываются нормативы допустимых сбросов для объектов организации.
11. Результаты инвентаризации оформляются в виде отчета об инвентаризации, утверждаемого руководителем организации (или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации). Отчет об инвентаризации составляется в 2 экземплярах, один из которых хранится организацией, а второй прилагается к расчету нормативов допустимых сбросов, представляемому организацией в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в случаях и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации об охране окружающей среды.
12. Отчет об инвентаризации содержит (за исключением отчета об инвентаризации, указанного в пункте 13 настоящих Правил):
а) загрязняющие вещества, в отношении которых проводилась инвентаризация;
б) реквизиты аттестатов аккредитации испытательных лабораторий (центров), аккредитованных в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, осуществлявших анализ состава сточных вод, сбрасываемых объектами централизованных систем водоотведения в водные объекты, для выявления загрязняющих веществ, содержание которых в сбрасываемых сточных водах превышает установленные значения предельно допустимых концентраций, с указанием информации об области аккредитации таких испытательных лабораторий (центров);
в) протоколы количественного химического анализа и акты отборов проб сточных вод с указанием мест отбора проб сточных вод, выполненные в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений;
г) сравнение (оценку) результатов количественного химического анализа проб сточных вод с предельно допустимыми концентрациями;
д) перечень загрязняющих веществ, на основании которого разрабатываются нормативы допустимых сбросов для объектов организации.
13. В случаях, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил, отчет об инвентаризации содержит перечень загрязняющих веществ, на основании которого разрабатываются нормативы допустимых сбросов для объектов организации, включающий:
а) загрязняющие вещества, содержащиеся в соответствующем разделе приложения N 1 к настоящим Правилам;
б) загрязняющие вещества, содержащиеся в утвержденных в установленном порядке нормативах допустимого воздействия на водный объект (водохозяйственный участок водного объекта), в случае, если такие загрязняющие вещества не указаны в соответствующем разделе приложения N 1 к настоящим Правилам.
14. В случае, предусмотренном пунктом 20 настоящих Правил, отчет об инвентаризации содержит информацию, указанную в пункте 12 настоящих Правил (для загрязняющих веществ, в отношении которых проводилось сравнение (оценка) результатов количественного химического анализа проб сточных вод с предельно допустимыми концентрациями). Загрязняющие вещества, указанные в соответствующем разделе приложения N 1 к настоящим Правилам, а также загрязняющие вещества, указанные в пункте 7 настоящих Правил, в отношении которых сравнение (оценка) результатов количественного химического анализа проб сточных вод с предельно допустимыми концентрациями не проводилось, включаются в перечень загрязняющих веществ, на основании которого разрабатываются нормативы допустимых сбросов для объектов организации.
15. Результаты инвентаризации действуют:
а) с даты утверждения отчета об инвентаризации до окончания срока действия комплексного экологического разрешения, получаемого с учетом результатов инвентаризации, или до окончания срока действия декларации о воздействии на окружающую среду, представляемой с учетом результатов инвентаризации;
б) до утверждения отчета об инвентаризации, проведенной позднее в отношении сброса загрязняющих веществ от объекта организации.
16. Организация, осуществляющая водоотведение, вправе в добровольном порядке провести инвентаризацию до истечения срока действия результатов инвентаризации, указанного в подпункте "а" пункта 15 настоящих Правил.
17. В случае если при утверждении в установленном порядке новых нормативов допустимого воздействия на водный объект, в который осуществляется сброс сточных вод от объекта централизованной системы водоотведения, выявлены иные загрязняющие вещества, не относящиеся к технологически нормируемым веществам, в отношении которых ранее инвентаризация не проводилась, организацией до истечения сроков действия результатов инвентаризации, указанных в подпункте "а" пункта 15 настоящих Правил, проводится инвентаризация в отношении указанных выявленных загрязняющих веществ.
Проведение инвентаризации до истечения сроков действия результатов инвентаризации, указанных в подпункте "а" пункта 15 настоящих Правил, в случаях, предусмотренных настоящим пунктом, осуществляется в срок не позднее 18 месяцев со дня размещения на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на утверждение нормативов допустимого воздействия на водный объект, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" утвержденных в установленном порядке новых нормативов допустимого воздействия на водный объект, в который осуществляется сброс сточных вод от объекта централизованной системы водоотведения.
18. Решение о проведении инвентаризации до истечения сроков действия результатов инвентаризации, указанных в пункте 15 настоящих Правил, оформляется приказом организации.
19. При составлении отчета об инвентаризации в отношении сброса загрязняющих веществ от объекта организации впервые (в случае, если отчет об инвентаризации утвержден не позднее 31 декабря 2020 г.) организация вправе в качестве результатов анализа состава сточных вод, указанных в пункте 3 настоящих Правил, использовать результаты производственного экологического контроля, проводимого до вступления в силу настоящих Правил (при условии соблюдения требований, установленных пунктом 3 настоящих Правил, а также требований к периодичности отбора проб сточных вод, необходимых для проведения инвентаризации, определяемой в соответствии с приложением N 2 к настоящим Правилам).
20. При составлении отчета об инвентаризации в отношении сброса загрязняющих веществ от объекта организации впервые (в случае, если отчет об инвентаризации утвержден не позднее 31 декабря 2020 г.) организация, осуществляющая водоотведение, вправе использовать результаты инвентаризации, проведенной в соответствии с требованиями настоящих Правил, или результаты производственного экологического контроля в отношении отдельных загрязняющих веществ, указанных в соответствующем разделе приложения N 1 к настоящим Правилам, а также в отношении отдельных загрязняющих веществ, указанных в пункте 7 настоящих Правил. В таком случае загрязняющие вещества, указанные в соответствующем разделе приложения N 1 к настоящим Правилам, а также загрязняющие вещества, указанные в пункте 7 настоящих Правил, в отношении которых сравнение (оценка) результатов количественного химического анализа проб сточных вод с предельно допустимыми концентрациями не проводилось, включаются в перечень загрязняющих веществ, на основании которого разрабатываются нормативы допустимых сбросов для объектов организации.
Приложение N 1
к Правилам проведения
инвентаризации сбросов загрязняющих
веществ в окружающую среду
Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых проводится инвентаризация сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду
|
|
Наименование загрязняющего вещества | |
Раздел I | |
Для объектов централизованных бытовых, общесплавных систем водоотведения, а также централизованных комбинированных систем водоотведения (в отношении входящих в их состав централизованных бытовых и общесплавных систем водоотведения) | |
________________ Для объектов централизованных бытовых, общесплавных и комбинированных систем водоотведения с проектной мощностью очистных сооружений менее 4000 м/сут инвентаризация осуществляется в отношении загрязняющих веществ указанных в пунктах 1-26 настоящего перечня.
| |
1. | Нефтепродукты (нефть) |
2. | Фенол, гидроксибензол |
3. | Сульфат-анион (сульфаты) |
4. | Хлорид-анион (хлориды) |
5. | Алюминий |
6. | Железо |
7. | Марганец |
8. | Медь |
9. | Цинк |
10. | Хром трехвалентный |
11. | Хром шестивалентный |
12. | Хлор свободный, растворенный и хлорорганические соединения |
________________ Инвентаризация в отношении такого загрязняющего вещества осуществляется:
для объектов централизованных систем водоотведения, на которых обеззараживание сточных вод осуществляется с применением хлора или хлорреагентов;
при обнаружении в течение 24 месяцев, предшествующих месяцу, в котором осуществляется первый отбор проб сточных вод в рамках инвентаризации, в сточных водах абонентов в рамках контроля состава и свойств сточных вод, осуществляемого в соответствии с Правилами осуществления контроля состава и свойств сточных вод, утвержденными Правительством Российской Федерации от 21 июня 2013 г. N 525, хлорорганических соединений в концентрации, превышающей значения показателей, при превышении которых концентрация загрязняющего вещества в сточных водах является запрещенной, предусмотренных Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. N 644 "Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (в отношении хлорорганических соединений, по которым было обнаружено указанное превышение).
| |
13. | Никель |
14. | Кадмий |
15. | Свинец |
16. | Сульфиды |
17. | Фторид-анион |
18. | Стронций |
19. | Ртуть и ее соединения |
20. | Магний |
21. | Натрий |
22. | Кальций |
23. | АСПАВ (Анионные синтетические поверхностно-активные вещества) |
24. | НСПАВ (Неионогенные синтетические поверхностно-активные вещества) |
25. | Формальдегид (метаналь, муравьиный альдегид) |
26. | Хлороформ (трихлорметан) |
27. | Олово и его соединения |
28. | Молибден |
29. | Кобальт |
30. | Цианид-анион |
31. | Мышьяк и его соединения |
32. | Бор |
33. | Роданид-ион |
| Раздел II |
| Для объектов централизованных ливневых систем водоотведения (в том числе входящих в состав централизованных комбинированных систем водоотведения) |
1. | Аммоний-ион (азот аммонийный) |
________________ В зависимости от формы минерального азота, указанного в утвержденных нормативах допустимого воздействия на водный объект.
| |
2. | Сульфаты |
3. | Хлорид-анион (хлориды) |
4. | Фенол, гидроксибензол |
5. | Алюминий |
6. | Железо |
7. | Медь |
8. | Цинк |
Приложение N 2
к Правилам проведения
инвентаризации сбросов загрязняющих
веществ в окружающую среду
Периодичность отбора проб сточных вод, необходимых для проведения инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду
|
|
Объем сточных вод, сбрасываемых объектами централизованных систем водоотведения в водные объекты, м/сут | Периодичность отбора проб сточных вод |
100 и более | 1 раз в календарный месяц |
менее 100 | 1 раз в квартал |
________________
Среднесуточный объем за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором осуществляется первый отбор проб сточных вод в рамках инвентаризации.
В случае если в течение календарного месяца сброс сточных вод не осуществлялся, допускается отбор проб сточных вод в течение иных календарных месяцев более 1 раза в календарный месяц, при этом интервал между датами отборов проб должен составлять не менее 10 календарных дней.
В случае если в течение квартала сброс сточных вод не осуществлялся, допускается отбор проб сточных вод в течение иных кварталов более 1 раза в квартал, при этом интервал между датами отборов проб должен составлять не менее 30 календарных дней.