СОВЕТ ДЕПУТАТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ИНЗЕНСКИЙ РАЙОН" УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ


РЕШЕНИЕ
от 16 декабря 2006 г. N 117

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОТНЕСЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ
К ЗЕМЛЯМ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

На основании п. 4 ст. 94 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 N 136-ФЗ, Совет депутатов муниципального образования "Инзенский район" решил:

1. Утвердить Порядок отнесения земель к землям особо охраняемых территорий местного значения (прилагается).

2. Опубликовать настоящее решение в районной газете "Вперед".

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на председателя комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям района Тиханова А.Н.

Глава района
Председатель Совета депутатов
МО "Инзенский район"
А.И.МАКАРОВ




Приложение
к решению Совета депутатов
муниципального образования
"Инзенский район"
от 16.12.2006 N 117

     

ПОРЯДОК
ОТНЕСЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ К ЗЕМЛЯМ
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

     1. Общие положения

Настоящее положение разработано в соответствии с Земельным кодексом РФ, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях", регулирует отношения в сфере использования, развития и охраны территорий, обладающих особо ценными природоохранными, экологическими свойствами, определяет особенности режима хозяйствования и природопользования в пределах особо охраняемых территорий местного значения, обеспечивающего сохранение природных ресурсов и защиту их от загрязнения и преждевременного истощения.

     2. Понятие земель особо охраняемых территорий муниципального образования "Инзенский район"

Под землями особо охраняемых территорий муниципального образования "Инзенский район" в настоящем Положении понимаются территории в пределах района, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, которые изъяты, в соответствии с решениями органов местного самоуправления, полностью или частично из хозяйственного использования и оборота и для которых установлен особый правовой режим.

     3. Виды земель особо охраняемых территорий муниципального образования "Инзенский район"

3.1. В пределах черты МО "Инзенский район" могут выделяться следующие земли особо охраняемых территорий:

- особо охраняемые природные территории местного значения;

- природоохранного значения;

- рекреационного назначения;

- историко-культурного назначения;

- иного ценного назначения.

3.2. Особо охраняемыми природными территориями местного значения могут объявляться территории, если находящиеся на них природные объекты, необходимые для реализации целей и задач данных территорий, отнесены к объектам местного значения в соответствии с законодательством Российской Федерации и муниципального образования "Инзенский район".

3.3. К землям природоохранного значения относятся территории:

- обособленные водные объекты и прилегающие к ним территории;

- городские леса;

- иные, выполняющие природоохранные функции.

3.4. К землям рекреационного назначения относятся территории, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан. К зонам рекреационного назначения также могут быть отнесены участки, на которых находятся следующие объекты: дома отдыха; пансионаты; кемпинги; объекты физической культуры и спорта (включая стадионы, пришкольные, внутри квартальные и придомовые спортивные и детские площадки); туристические базы; стационарные и палаточные туристически-оздоровительные лагеря; дома рыболова и охотника; детские туристические станции; туристические парки; детские спортивные лагеря; учебно-туристические тропы, трассы; территории, используемые лечебно-профилактическими учреждениями, детскими дошкольными, школьными и иными образовательными учреждениями; городские парки; территории студенческих городков; культовые сооружения (церкви, мечети и т.д.); иные аналогичные объекты.

3.5. К землям историко-культурного назначения относятся территории:

- объектов культурного наследия местного значения, в том числе историко-культурных заповедников;

- достопримечательных мест;

- занятые городскими кладбищами;

- занятые сельскими кладбищами.

3.6. К землям иного особого ценного значения по решению Совета депутатов муниципального образования "Инзенский район" могут быть отнесены иные, не предусмотренные настоящим Положением, территории, в пределах которых имеются природные объекты и объекты культурного наследия, представляющие особую научную, историко-культурную ценность (типичные и редкие ландшафты, культурные ландшафты, сообщества растительных, животных организмов, редкие геологические образования, земельные участки, предназначенные для осуществления деятельности научно-исследовательских организаций).

     4. Порядок отнесения территорий к землям особо охраняемых территорий

4.1. Земли особо охраняемых территорий выделяются Советом депутатов МО "Инзенский район" как по собственной инициативе, так и по результатам рассмотрений предложений глав поселений Инзенского района.

4.2. Обращение о рассмотрении вопроса выделения зоны особо охраняемой территории одновременно с ходатайством представляется в Совет депутатов МО "Инзенский район" и должно содержать: вид земель особо охраняемых территорий, правовой режим ее использования, примерные границы территории особо охраняемых земель, обоснование необходимости выделения этих земель.

4.3. Решение о выделении земель особо охраняемых территорий, их правовом статусе, изменении границ, отмене решений о выделении земель особо охраняемых территорий принимает Совет депутатов муниципального образовании "Инзенский район", в соответствии с действующим законодательством.

4.4. Границы земель особо охраняемых территорий могут определяться:

- планами земельных участков (выкопировками);

- указанием на объект, границы землепользования которого уже определены;

- по красным линиям - границам, определяющим территории кварталов, микрорайонов и других элементов планировочной структуры от улиц, проездов и площадей.

4.5. Решение об образовании и (или) изменении границ и статуса, отмене статуса особо охраняемых природных территорий местного значения принимается Советом депутатов муниципального образования "Инзенский район" в порядке, установленном действующим законодательством.

4.6. В случае принятия решения Советом депутатов муниципального образования "Инзенский район" о выделении зоны особо охраняемой территории, администрация соответствующего поселения проводит комплекс работ по межеванию, кадастровому учету земельных участков и государственной регистрации ограничений за счет средств бюджета поселения.

     5. Ограничения, действующие на особо охраняемых территориях местного значения

5.1. На особо охраняемых территориях местного значения устанавливается режим хозяйственной деятельности, запрещающий всякие работы, загрязняющие почву, воду и воздух, наносящие ущерб лесам, зеленым насаждениям, ведущие к развитию эрозионных процессов и отрицательно влияющие на природные лечебные ресурсы, санитарное и экологическое состояние территорий, за исключением работ, связанных с исследованием и использованием природных ресурсов в лечебно-оздоровительных, рекреационных целях, при условии применения экологически безопасных и рациональных технологий.

5.2. На особо охраняемых территориях местного значения запрещается:

- строительство новых и расширение действующих промышленных объектов, производство горных и других работ, которые противоречат целям и задачам особо охраняемой территории, за исключением связанных с развитием и благоустройством территории;

- строительство животноводческих и птицеводческих комплексов и ферм, устройство навозохранилищ;

- размещение складов ядохимикатов, минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов;

- строительство транзитных автомобильных дорог;

- строительство жилых домов, организация и обустройство садово-огороднических участков и палаточных туристических стоянок;

- размещение кладбищ и скотомогильников;

- устройство поглощающих колодцев, полей орошения, подземной фильтрации и накопителей сточных вод;

- складирование и захоронение промышленных, бытовых и сельскохозяйственных отходов;

- использование минеральных удобрений и навозных стоков, применение ядохимикатов при борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками, использование химических методов борьбы с эвтрофикацией водоемов;

- сброс сточных и дренажных вод в водные объекты (за исключением очищенных вод через специальные глубоководные выпуски), а также другие виды пользования, отрицательно влияющие на санитарное и экологическое состояние этих объектов;

- вырубка зеленых насаждений, кроме рубок ухода за лесом и санитарных рубок, и другое использование земельных участков, лесных угодий и водоемов, которое может привести к ухудшению качества территории;

- вывоз предметов, имеющих историко-культурную ценность;

- иные виды деятельности, осуществление которых на особо охраняемых территориях запрещено законодательством.

5.3. При массовом распространении опасных и карантинных вредителей и болезней растений в парках, лесопарках и других зеленых насаждениях разрешается применение по согласованию с соответствующими службами нетоксичных для человека и быстро разлагающихся в природной среде ядохимикатов при условии выполнения этой работы специализированными организациями.

     6. Порядок использования и охраны зон особо охраняемых территорий

6.1. Земельные участки, включенные в состав особо охраняемых территорий, используются в соответствии с требованиями Земельного кодекса РФ, других законов, настоящего Положения, других решений Совета депутатов муниципального образования "Инзенский район", определяющих правовые зоны особо охраняемых территорий.

6.2. Для всех зон особо охраняемых территорий устанавливается особый правовой режим, ограничивающий или запрещающий виды деятельности, несовместимые с основным назначением этих территорий и (или) оказывающие на них негативное (вредное) воздействие.