АДМИНИСТРАЦИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 октября 2014 года N 696

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К РАЗРАБОТКЕ ПЛАНОВ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ РАЗЛИВОВ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ



В соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 21.08.2000 N 613 "О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов", от 15.04.2002 N 240 "О порядке организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации", в целях предупреждения и ликвидации последствий разливов нефти и нефтепродуктов на территории Смоленской области, защиты населения и окружающей природной среды от их вредного воздействия Администрация Смоленской области

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые требования к разработке планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Смоленской области.

2. Департаменту Смоленской области по природным ресурсам и экологии (Р.А. Захаров) создать реестр загрязненных нефтью и нефтепродуктами территорий и водных объектов Смоленской области с целью определения размеров ущерба и потенциальной опасности этих загрязнений для населения и окружающей природной среды.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области и организациям всех форм собственности, осуществляющим переработку, транспортировку, хранение и реализацию нефти и нефтепродуктов на территории Смоленской области, организовать разработку (провести корректировку (переработку)) планов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.

4. Признать утратившим силу постановление Главы администрации Смоленской области от 19.03.2001 N 161 "О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов".

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Смоленской области - начальника Департамента Смоленской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Ю.Н. Пучкова.

Губернатор
Смоленской области
А.В.ОСТРОВСКИЙ


Утверждены
постановлением
Администрации
Смоленской области
от 08.10.2014 N 696

 

ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ ПЛАНОВ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ РАЗЛИВОВ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ



1. Настоящие требования определяют порядок разработки, корректировки (переработки) планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Смоленской области (далее - планы) и соответствующих им календарных планов оперативных мероприятий при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливами нефти и нефтепродуктов (далее - календарные планы).

2. Зоной действия плана является территория, граница которой соответствует максимально возможной площади загрязнения нефтепродуктом, с учетом неблагоприятных гидрометеорологических условий, времени года, суток, рельефа местности, экологических особенностей и характера использования территорий (акваторий).

В пределах зоны действия плана организация, осуществляющая переработку, транспортировку, хранение и реализацию нефти и нефтепродуктов на территории Смоленской области (далее - организация), обязана обеспечить ликвидацию разлива нефтепродуктов независимо от источника, времени разлива и места последующего нахождения разлитых нефти и нефтепродуктов.

3. Силы и средства других организаций, осуществляющих свою деятельность в данной сфере, могут привлекаться к выполнению работ по ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов на договорной основе.

4. Планы разрабатываются, перерабатываются (корректируются) с учетом максимально возможного объема разлившихся нефти и нефтепродуктов, который определяется для следующих объектов:

автоцистерна - 100 процентов объема;

железнодорожный состав - 50 процентов общего объема цистерн в железнодорожном составе;

трубопровод при порыве - 25 процентов максимального объема прокачки в течение 6 часов и объем нефти между запорными задвижками на порванном участке трубопровода;

трубопровод при проколе - 2 процента максимального объема прокачки в течение 14 дней;

стационарные объекты хранения нефти и нефтепродуктов - 100 процентов объема максимальной емкости одного объекта хранения.

5. В соответствии с классификацией чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливами нефти и нефтепродуктов (далее - ЧС(Н)), организации разрабатывают планы, соответствующие уровню возможной ЧС(Н): локального, муниципального, территориального, регионального и федерального значения, а также календарные планы для нижестоящих уровней возможных ЧС(Н), вплоть до объектового уровня, которые используются при составлении соответствующих планов в Смоленской территориальной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ее звеньях, плана Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Администрации Смоленской области (далее - КЧС и ОПБ при Администрации Смоленской области), а также непосредственно в организациях при реагировании на указанные чрезвычайные ситуации.

6. Планы и календарные планы организаций для локального, муниципального и территориального уровня возможных ЧС(Н) утверждаются их руководителями и "Главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Смоленской области" (далее - "Главное управление МЧС России по Смоленской области") по согласованию с соответствующими территориальными органами федеральных органов исполнительной власти.

7. Планы организаций для регионального уровня возможных ЧС(Н) утверждаются их руководителями, федеральным органом исполнительной власти по ведомственной принадлежности и Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Смоленской области (далее - МЧС России) по согласованию с соответствующими федеральными органами исполнительной власти и Центральным региональным центром МЧС России. Календарные планы организаций для регионального уровня возможных ЧС(Н) утверждаются их руководителями и Центральным региональным центром МЧС России по согласованию с соответствующими территориальными органами федеральных органов исполнительной власти.

8. Планы организаций для федерального уровня возможных ЧС(Н) согласовываются с Центральным региональным центром МЧС России, соответствующими федеральными органами исполнительной власти и утверждаются их руководителями, федеральным органом исполнительной власти по ведомственной принадлежности и МЧС России.

9. КЧС и ОПБ при Администрации Смоленской области разрабатывает план Смоленской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - Смоленская ТПРСЧС) на основании планов органов местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области, планов и календарных планов организаций территориального уровня, а также соответствующих планов звеньев функциональных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

План Смоленской ТПРСЧС согласовывается с Центральным региональным центром МЧС России, соответствующими федеральными органами исполнительной власти и утверждается председателем КЧС и ОПБ при Администрации Смоленской области и МЧС России.

10. Планом должны предусматриваться:

прогнозирование возможных разливов нефти и нефтепродуктов;

количество сил и средств, достаточное для ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов (далее - силы и средства), соответствие имеющихся на объекте сил и средств задачам ликвидации и необходимость привлечения профессиональных аварийно-спасательных формирований;

организация взаимодействия сил и средств;

состав и дислокация сил и средств;

организация управления, связи и оповещения;

порядок обеспечения постоянной готовности сил и средств с указанием организаций, которые несут ответственность за их поддержание в установленной степени готовности;

система взаимного обмена информацией между организациями - участниками ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов;

первоочередные действия при получении сигнала о чрезвычайной ситуации;

географические, навигационно-гидрографические, гидрометеорологические и другие особенности района разлива нефти и нефтепродуктов, которые учитываются при организации и проведении операции по его ликвидации;

обеспечение безопасности населения и оказание медицинской помощи;

график проведения операций по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов;

организация материально-технического, инженерного и финансового обеспечения операций по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

11. При расчете необходимого количества сил и средств должны учитываться:

максимально возможный объем разлившихся нефти и нефтепродуктов;

площадь разлива;

год ввода в действие и год последнего капитального ремонта объекта;

максимальный объем нефти и нефтепродуктов на объекте;

физико-химические свойства нефти и нефтепродуктов;

влияние места расположения объекта на скорость распространения нефти и нефтепродуктов с учетом возможности их попадания в морские и речные акватории, во внутренние водоемы;

гидрометеорологические, гидрогеологические и другие условия в месте расположения объекта;

возможности имеющихся на объекте сил и средств, а также профессиональных аварийно-спасательных формирований, дислоцированных в регионе (при условии их письменного согласия на участие в ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов);

наличие полигонов по перевалке, хранению и переработке нефтяных отходов;

транспортная инфраструктура в районе возможного разлива нефти и нефтепродуктов;

время доставки сил и средств к месту чрезвычайной ситуации;

время локализации разлива нефти и нефтепродуктов, которое не должно превышать 4 часов при разливе в акватории и 6 часов - при разливе на почве.

12. План разрабатывается в соответствии со структурой, установленной Приказом МЧС России от 28.12.2004 N 621 "Об утверждении Правил разработки и согласования планов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации".

Корректировка (переработка) планов осуществляется при изменении исходных данных, влияющих на уровень и организацию реагирования на ЧС(Н), с уведомлением органов исполнительной власти, утвердивших планы.

13. При угрозе или возникновении ЧС(Н) доклады (сообщения) должны немедленно представляться в единую дежурно-диспетчерскую службу соответствующего муниципального образования Смоленской области, федеральное казенное учреждение "Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Смоленской области", Департамент Смоленской области по природным ресурсам и экологии и информационный центр смоленского областного государственного бюджетного учреждения "Пожарно-спасательный центр".

В информации о разливе нефти и нефтепродуктов указываются:

дата и время (местное);

местонахождение разлива, источник и причина разлива (выброс из скважины, столкновение транспортных средств, порыв трубопровода, разрыв емкости и т.п.);

предполагаемый объем разлива и состояние источника (перекрыт или истечение продолжается);

возможный тип и характеристики продукта (плотность, вязкость и температура потери текучести);

описание площади разлива, включая направление его движения, длину, ширину, и предполагаемое значение разлива нефти и нефтепродуктов по установленной классификации;

гидрометеорологические условия в районе разлива нефти и нефтепродуктов;

для промышленных площадок: попадание или угроза попадания на сопредельные территории;

для акваторий: скорость распространения и направление дрейфа пятна нефти и нефтепродуктов, вероятность загрязнения береговой линии;

попадание или угроза попадания в поверхностные или подземные воды;

действия, предпринятые для устранения источника и локализации разлива нефти и нефтепродуктов;

наличие пострадавших и вероятность загрязнения населенных пунктов, береговой линии, объектов жизнеобеспечения населения, окружающих природных и промышленных объектов;

необходимость в дополнительных средствах для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов;

установочные данные источника первичной информации о разливе нефти и нефтепродуктов;

дополнительная информация о разливе нефти и нефтепродуктов, его локализации и ликвидации.

14. Отчет о проведении работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов должен содержать следующие сведения:

причину и обстоятельства разливов нефти и нефтепродуктов;

описание и оценку действий органов управления при устранении источника утечки, локализации и ликвидации последствий разливов нефти и нефтепродуктов;

оценку эффективности сил и специальных технических средств, применяемых в ходе работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов;

затраты на проведение работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, включая расходы на локализацию, сбор, утилизацию нефти и нефтепродуктов и последующую реабилитацию территории;

расходы на возмещение (компенсацию) ущерба, нанесенного водным биологическим ресурсам;

уровень остаточного загрязнения территорий (акваторий) после выполнения работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов;

состояние технологического оборудования организации, наличие предписаний надзорных органов об устранении недостатков его технического состояния, нарушений норм и правил промышленной безопасности;

предложения по дополнительному оснащению формирований (подразделений) организации и профессиональных аварийно-спасательных формирований (служб).

Указанный отчет с приложением к нему необходимых карт (планов), расчетов, графиков, других справочных материалов хранится в соответствующих комиссиях по чрезвычайным ситуациям не менее пяти лет.

15. В целях отработки планов федерального и регионального уровней проводятся комплексные учения или командно-штабные тренировки не реже одного раза в 2 года.

Порядок и периодичность проверки готовности сил и средств, привлекаемых для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов локального, местного и территориального значения, определяются КЧС и ОПБ при Администрации Смоленской области.