ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ОБЪЕКТОВ РЕГИОНАЛЬНОГО УРОВНЯ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 14.03.2016)

ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 августа 2010 года N 265-пп

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ОБЪЕКТОВ РЕГИОНАЛЬНОГО УРОВНЯ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

(в редакции постановлений Правительства Белгородской области от 29.08.2011 N 325-пп, от 04.08.2014 N 298-пп, от 14.03.2016 N 66-пп)

В соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 1995 года N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" и в целях установления порядка организации и проведения государственной экологической экспертизы объектов регионального уровня в Белгородской области правительство области постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке организации и проведения государственной экологической экспертизы объектов регионального уровня в Белгородской области (прилагается).

2. Управлению информации и массовых коммуникаций Администрации Губернатора области (Гармашев А.А.) обеспечить опубликование настоящего постановления в средствах массовой информации области.

3. Контроль за исполнением постановления возложить на департамент агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды области (Алейник С.Н.).

(в ред. постановлений Правительства Белгородской области от 29.08.2011 N 325-пп, от 14.03.2016 N 66-пп)

Губернатор Белгородской области

Е.САВЧЕНКО

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ОБЪЕКТОВ РЕГИОНАЛЬНОГО УРОВНЯ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Утверждено

постановлением

правительства Белгородской области

от 9 августа 2010 года N 265-пп

(в редакции постановлений Правительства Белгородской области от 04.08.2014 N 298-пп, от 14.03.2016 N 66-пп)

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о порядке организации и проведения государственной экологической экспертизы объектов регионального уровня Белгородской области (далее - Положение) определяет порядок организации и проведения государственной экологической экспертизы (далее - ГЭЭ) объектов регионального уровня на территории Белгородской области, осуществляемой органом исполнительной власти области, уполномоченным на организацию и проведение ГЭЭ объектов регионального уровня (далее - уполномоченный орган), порядок определения стоимости проведения ГЭЭ, а также взимания платы за ее проведение.

1.2. Настоящее Положение разработано на основе Федеральных законов от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", от 23 ноября 1995 года N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе", Положения о порядке проведения государственной экологической экспертизы, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 1996 года N 698.

1.3. Объектами ГЭЭ регионального уровня в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 23 ноября 1995 года N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" являются:

1.3.1. Проекты нормативно-технических и инструктивно-методических документов в области охраны окружающей среды, утверждаемых органами государственной власти Белгородской области;

1.3.2. Проекты целевых программ Белгородской области, предусматривающих строительство и эксплуатацию объектов хозяйственной деятельности, оказывающих воздействие на окружающую среду, в части размещения таких объектов с учетом режима охраны природных объектов;

1.3.3. Исключен. - Постановление Правительства Белгородской области от 14.03.2016 N 66-пп;

1.3.3. Материалы комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения (далее - ООПТ);

1.3.4. Проектная документация объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения, за исключением проектной документации объектов, указанных в подпункте 7.1 статьи 11 Федерального закона от 23 ноября 1995 года N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе";

(в ред. постановления Правительства Белгородской области от 04.08.2014 N 298-пп)

1.3.5. Объекты ГЭЭ, указанные в настоящем пункте и ранее получившие положительное заключение ГЭЭ, в случаях:

- доработки такого объекта по замечаниям проведенной ранее ГЭЭ;

- реализации такого объекта с отступлениями от документации, получившей положительное заключение ГЭЭ, и (или) в случае внесения изменений в указанную документацию;

- истечения срока действия положительного заключения ГЭЭ;

- внесения изменений в документацию, на которую имеется положительное заключение ГЭЭ.

1.4. ГЭЭ, в том числе повторная, проводится при условии соответствия представляемой заказчиком документации требованиям ст. 14 Федерального закона от 23 ноября 1995 года N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе", установленному порядку проведения ГЭЭ и при наличии в составе материалов, подлежащих экспертизе:

(в ред. постановления Правительства Белгородской области от 04.08.2014 N 298-пп)

- документации в объеме, который определен в установленном порядке и содержит материалы оценки воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит ГЭЭ, за исключением случаев, указанных в подпункте 4.1 статьи 12 Федерального закона от 23 ноября 1995 года N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе";

- положительных заключений и (или) документов согласований исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, получаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

(в ред. постановления Правительства Белгородской области от 04.08.2014 N 298-пп)

- заключений федеральных органов исполнительной власти по объекту ГЭЭ в случае его рассмотрения указанными органами и заключений общественной экологической экспертизы в случае ее проведения;

- материалов обсуждений объекта ГЭЭ с гражданами и общественными организациями (объединениями), организованных органами местного самоуправления.

(в ред. постановления Правительства Белгородской области от 14.03.2016 N 66-пп)

В отношении объектов, указанных в подпункте 4.1 статьи 12 Федерального закона от 23 ноября 1995 года N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе", ГЭЭ, в том числе повторная, проводится при наличии в составе материалов, направляемых на проведение государственной экспертизы проектной документации:

- материалов оценки воздействия объектов на окружающую среду, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на землях ООПТ;

- заключений общественной экологической экспертизы в случае ее проведения;

- материалов обсуждений объекта ГЭЭ с гражданами и общественными организациями (объединениями), организованных органами местного самоуправления.

(в ред. постановления Правительства Белгородской области от 14.03.2016 N 66-пп)

Материалы, подлежащие ГЭЭ, представляются в двух экземплярах. Проектная часть представляется дополнительно на электронном носителе.

1.5. В процессе проведения ГЭЭ уполномоченный орган имеет право запрашивать у заказчика дополнительную информацию, необходимую для всесторонней и объективной оценки объекта ГЭЭ (в том числе данные специальных экологических исследований, результаты расчетов и анализов и иные материалы).

1.6. ГЭЭ является платной и финансируется за счет средств заказчика документации (далее - заказчик), подлежащей ГЭЭ, в полном соответствии со сметой расходов на ее проведение, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области экологической экспертизы.

1.7. Государственная экологическая экспертиза проводится при условии ее предварительной оплаты заказчиком документации, подлежащей государственной экологической экспертизе, в полном объеме и в порядке, устанавливаемых федеральным органом исполнительной власти в области экологической экспертизы.

(п. 1.7 введен постановлением Правительства Белгородской области от 04.08.2014 N 298-пп)

2. Организация и проведение ГЭЭ

2.1. Материалы, представляемые на ГЭЭ, в установленном порядке регистрируются и передаются на исполнение в подразделение, специализирующееся в области организации и проведения ГЭЭ (далее - экспертное подразделение), для проверки полноты и достаточности представленных материалов.

2.2. Экспертное подразделение в срок не более 7 дней со дня регистрации материалов уведомляет заказчика:

- при соответствии представленных материалов установленным требованиям - о необходимости оплаты проведения государственной экологической экспертизы в соответствии с прилагаемыми сметой и счетом на ее оплату в течение 30 дней со дня получения уведомления;

- при несоответствии материалов установленным требованиям - о сроках представления материалов в полном объеме.

При отсутствии документа, подтверждающего оплату проведения ГЭЭ, в течение 30 дней со дня получения уведомления о необходимости оплаты ГЭЭ или при непредставлении в установленный срок запрашиваемых материалов ГЭЭ не проводится, а материалы возвращаются заказчику.

2.3. Определение стоимости проведения ГЭЭ осуществляется в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 23 ноября 1995 года N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе", Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года N 942 "Об утверждении Положения о государственной экологической экспертизе", Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 12 мая 2014 года N 205 "Об утверждении порядка определения сметы расходов на проведение государственной экологической экспертизы", Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 23 сентября 2013 года N 404 "Об утверждении порядка оплаты труда внештатных экспертов государственной экологической экспертизы.

(п. 2.3 в ред. постановления Правительства Белгородской области от 04.08.2014 N 298-пп)

2.4. Определение стоимости проведения ГЭЭ осуществляется только при наличии полного комплекта документов. Стоимость экспертизы зависит от количества привлекаемых внештатных экспертов.

(в ред. постановлений Правительства Белгородской области от 04.08.2014 N 298-пп, от 14.03.2016 N 66-пп)

Стоимость работ (услуг) по организации и проведению ГЭЭ, а также проведение повторной ГЭЭ определяется по каждому объекту экспертизы в отдельности.

2.5. Начало срока проведения ГЭЭ устанавливается не позднее чем через 15 дней после получения документа, подтверждающего ее оплату, а для объектов, указанных в подпункте 4.1 статьи 12 Федерального закона от 23 ноября 1995 года N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе", - 3 дня.

(в ред. постановления Правительства Белгородской области от 14.03.2016 N 66-пп)

В течение этого срока экспертное подразделение:

- подготавливает предложения по кандидатурам руководителя и ответственного секретаря экспертной комиссии, а также срокам проведения экологической экспертизы;

- с участием руководителя экспертной комиссии подготавливает предложения по составу экспертной комиссии и разрабатывает задание на проведение ГЭЭ;

- подготавливает проект приказа о проведении ГЭЭ.

2.6. Срок проведения ГЭЭ не должен превышать три месяца и может быть продлен на один месяц по заявлению заказчика, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.

В процессе проведения ГЭЭ при необходимости может быть изменено количество привлекаемых экспертов. Изменение состава экспертной комиссии оформляется приказом органа, уполномоченного на проведение ГЭЭ.

(п. 2.6 в ред. постановления Правительства Белгородской области от 14.03.2016 N 66-пп)

2.7. Руководитель и ответственный секретарь экспертной комиссии обеспечивают качественное проведение ГЭЭ и организуют подготовку сводного заключения экспертной комиссии, в том числе:

- формируют экспертные группы по основным направлениям ГЭЭ;

- составляют календарный план работы экспертной комиссии;

- разрабатывают задание экспертам на проведение ГЭЭ;

- обеспечивают предоставление экспертам необходимой дополнительной информации;

- организуют в случае необходимости выезд на место членов экспертной комиссии;

- организуют подготовку сводного заключения экспертной комиссии;

- организуют проведение заседаний экспертной комиссии и оформляют протоколы этих заседаний.

Число членов экспертной комиссии, помимо руководителя и ответственного секретаря, должно быть нечетным. Общее число членов экспертной комиссии должно составлять не менее трех человек.

2.8. Экспертная комиссия определяет:

- соответствие намечаемой деятельности требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации и Белгородской области по вопросам охраны окружающей среды;

- соответствие документов (или документации), обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта ГЭЭ хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды Российской Федерации и Белгородской области, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду;

- полноту выявления масштабов прогнозируемого воздействия на окружающую среду в результате осуществления намечаемой деятельности и экологическую обоснованность допустимости ее реализации;

- достаточность предусмотренных мер по обеспечению экологической безопасности и сохранению природного потенциала.

2.9. В процессе работы экспертной комиссии:

- проводится организационное заседание экспертной комиссии, на котором определяются основные направления работы экспертов и экспертных групп (при их создании), выдаются задания экспертам и утверждается календарный план работы экспертной комиссии;

- подготавливаются индивидуальные и групповые (при наличии экспертных групп) экспертные заключения, которые передаются ответственному секретарю экспертной комиссии;

- составляется руководителем и ответственным секретарем экспертной комиссии проект сводного заключения экспертной комиссии на основании индивидуальных и групповых экспертных заключений;

- обсуждается проект заключения экспертной комиссии на заседаниях экспертной комиссии.

2.10. При одобрении проекта сводного заключения экспертной комиссии, подготовленного ее руководителем и ответственным секретарем, квалифицированным большинством (не менее двух третей) списочного состава экспертной комиссии проект заключения (отрицательного или положительного) подписывается членами экспертной комиссии в полном составе, после чего оно является заключением, подготовленным экспертной комиссией.

При несогласии отдельных членов экспертной комиссии с заключением, подготовленным экспертной комиссией, они подписывают заключение с пометкой "особое мнение". Особое мнение оформляется экспертом в виде документа, содержащего обоснование причин несогласия эксперта с выводами заключения и указание конкретных фактов несоответствия представленных на экспертизу материалов экологическим требованиям и нормам.

2.11. Заключение, подготовленное экспертной комиссией, должно содержать обоснованные выводы о допустимости (недопустимости) воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит ГЭЭ, и о возможности реализации объекта экспертизы.

Положительное заключение, подготовленное экспертной комиссией, должно содержать обоснованные выводы:

- о соответствии намечаемой деятельности экологическим требованиям, установленным законодательством Российской Федерации и Белгородской области в области охраны окружающей среды;

- о допустимости намечаемого воздействия на окружающую среду;

- о возможности реализации объекта экспертизы.

Отрицательное заключение, подготовленное экспертной комиссией, должно содержать обоснованные выводы:

- о необходимости доработки представленных материалов по замечаниям и предложениям, изложенным в заключении, подготовленном экспертной комиссией;

- о недопустимости реализации объекта экспертизы ввиду необеспеченности соблюдения требований экологической безопасности намечаемой деятельности.

Заключение может содержать рекомендации, если они не меняют существа предложенных заказчиком (разработчиком) документации намечаемых решений.

Заключение ГЭЭ по проектам нормативно-технической и инструктивно-методической документации, устанавливающей нормы, реализация которых может привести к негативным воздействиям на окружающую среду, должно содержать выводы о соответствии (несоответствии) основных положений указанной документации правовым актам законодательства Российской Федерации и Белгородской области в сфере охраны окружающей среды, требованиям экологической безопасности, а также выводы об экологических и связанных с ними иных последствиях реализации устанавливаемых норм.

2.12. Заключение, подготовленное экспертной комиссией, с особыми мнениями экспертов и протокол заключительного заседания экспертной комиссии передаются в экспертное подразделение для подготовки проекта приказа об утверждении этого заключения.

2.13. При несогласии более одной трети списочного состава экспертной комиссии с выводами проекта сводного заключения, подготовленного ее руководителем и ответственным секретарем, экспертной комиссией готовятся предложения о дальнейшем проведении ГЭЭ, в том числе о продлении срока ее проведения и о включении в состав экспертной комиссии дополнительных экспертов.

Указанные предложения отражаются в протоколе заседания экспертной комиссии, который передается в экспертное подразделение для подготовки проекта соответствующего приказа.

2.14. ГЭЭ считается завершенной после утверждения приказом уполномоченного органа заключения, подготовленного экспертной комиссией.

2.15. Заключение, подготовленное экспертной комиссией, приобретает статус заключения ГЭЭ со дня его утверждения.

2.16. Исключен. - Постановление Правительства Белгородской области от 14.03.2016 N 66-пп.

2.16. Заключение ГЭЭ с сопроводительным письмом направляется заказчику в течение 5 дней со дня его утверждения.

2.17. Положительное заключение ГЭЭ, утвержденное в установленном порядке, в соответствии с пунктом 5 статьи 18 Федерального закона от 23 ноября 1995 года N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" теряет юридическую силу в случае:

- доработки объекта ГЭЭ по замечаниям проведенной ранее ГЭЭ;

- изменения условий природопользования федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды;

- реализации объекта ГЭЭ с отступлениями от документации, получившей положительное заключение ГЭЭ, и (или) в случае внесения изменений в указанную документацию;

- истечения срока действия положительного заключения ГЭЭ;

- внесения изменений в проектную и иную документацию после получения положительного заключения ГЭЭ;

- признания заключения недействительным по решению суда.

2.18. В случае отрицательного заключения ГЭЭ заказчик вправе представить материалы на повторную ГЭЭ при условии их переработки с учетом замечаний и предложений, изложенных в таком заключении.

2.19. Заказчик документации, общественные организации, а также другие заинтересованные лица, не согласные с заключением ГЭЭ, имеют право обжаловать его в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.