ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ СБОРА И ВЫВОЗА РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

АДМИНИСТРАЦИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 ноября 2014 года N 1142

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ СБОРА И ВЫВОЗА РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях повышения эффективности работы органов местного самоуправления в сфере обращения с опасными отходами, руководствуясь Федеральными законами от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", от 24.06.98 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения",

постановляю:

1. Утвердить Типовой порядок организации сбора и вывоза ртутьсодержащих отходов на территории муниципального образования Владимирской области согласно приложению.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления области разработать и принять муниципальные правовые акты, регламентирующие порядок организации сбора и вывоза ртутьсодержащих отходов на территории муниципальных образований, с учетом настоящего постановления.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора области по промышленности и экономической политике.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор области

С.Ю.ОРЛОВА

Приложение. ТИПОВОЙ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ СБОРА И ВЫВОЗА РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Приложение

к постановлению

администрации

Владимирской области

от 07.11.2014 N 1142

1. Общие положения

1.1. Типовой порядок организации сбора и вывоза ртутьсодержащих отходов на территории муниципального образования Владимирской области разработан в соответствии с Федеральными законами от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", от 24.06.98 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.2010 N 681 "Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде", Санитарными правилами при работе с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением, утвержденными Главным государственным санитарным врачом СССР 04.04.1988 N 4607-88, с целью предотвращения загрязнения территорий муниципальных образований и окружающей среды отходами 1 класса опасности и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

1.2. Настоящий Типовой порядок распространяется на юридических лиц (независимо от организационно-правовой формы) и индивидуальных предпринимателей, в том числе осуществляющих управление многоквартирными домами на основании заключенного договора или заключивших с собственниками помещений многоквартирного дома договоры на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, а также физических лиц.

1.3. К ртутьсодержащим отходам (далее - РСО) относятся выведенные из эксплуатации и подлежащие утилизации осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением и содержанием ртути не менее 0,01 процента.

2. Порядок организации сбора и вывоза РСО

2.1. Органы местного самоуправления организуют сбор и определяют место первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп от потребителей ртутьсодержащих ламп (кроме потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах и имеющих заключенный собственниками указанных помещений договор управления многоквартирными домами или договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах), а также осуществляют их информирование о порядке такого сбора.

2.2. У потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах, сбор и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп обеспечивают лица, осуществляющие управление многоквартирными домами на основании заключенного с собственниками помещений многоквартирных домов договора управления или договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах, в местах, являющихся общим имуществом собственников многоквартирных домов и содержащихся в соответствии с требованиями к содержанию общего имущества, предусмотренными Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491.

2.3. Место первичного сбора и накопления отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах, определяется собственниками помещений в многоквартирных домах или по их поручению лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами на основании заключенного договора управления или договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах, по согласованию с соответствующей специализированной организацией.

2.4. Сбор и вывоз отработанных ртутьсодержащих ламп в муниципальном образовании, в том числе прием отработанных ртутьсодержащих ламп от населения, осуществляют специализированные организации.

2.5. Хранение отработанных ртутьсодержащих ламп производится отдельно от других видов отходов, допускается использование неповрежденной тары из-под новых ртутьсодержащих ламп или другой тары, обеспечивающей их сохранность при хранении, погрузо-разгрузочных работах и транспортировании.

2.6. Хранение отработанных ртутьсодержащих ламп производится в специально выделенном для этих целей помещении, защищенном от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод, в местах, исключающих повреждение тары.

2.7. Не допускается совместное хранение поврежденных и неповрежденных ртутьсодержащих ламп.

2.8. Самостоятельное транспортирование отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями до первичного места сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп допускается в неповрежденной таре из-под ртутьсодержащих ламп аналогичного размера или иной таре, обеспечивающей сохранность таких ламп при их транспортировании.

2.9. Для транспортирования отработанных ртутьсодержащих ламп используется тара, обеспечивающая герметичность и исключающая возможность загрязнения окружающей среды.

2.10. В случае возникновения у потребителя отработанных ртутьсодержащих ламп аварийной ситуации, в частности боя ртутьсодержащей лампы (ламп), загрязненное помещение должно быть покинуто людьми и должен быть организован вызов специализированных организаций для проведения комплекса мероприятий по обеззараживанию помещений. Обезвреживание ртутного загрязнения может быть выполнено потребителями отработанных ртутьсодержащих ламп (кроме физических лиц) самостоятельно с помощью демеркуризационного комплекта, включающего в себя необходимые препараты (вещества) и материалы для очистки помещений от локальных ртутных загрязнений, не требующего специальных мер безопасности при использовании.

3. Ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращения с РСО

За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с РСО организации должностные лица и граждане несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.